Что можно давать ребенку 6 месяцев при простуде

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, вирусное. Врачи называют это заболевание ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). С вирусами бороться с помощью лекарств очень сложно, потому что природа этих микроорганизмов странная и сложная. А их распространенность объясняет частоту возникновения простудных заболеваний.

Итак, ОРВИ вызываются вирусными инфекциями, для которых излюбленным местом внедрения и поражения являются верхние дыхательные пути – носоглотка, гортань, трахеи. К этой группе вирусов, которая насчитывает несколько десятков «простудных» возбудителей, относятся риновирус, аденовирус, вирус парагриппа, RS-вирус и вирус гриппа. Именно эти коварные возбудители избирательно поражают некоторые участки респираторного тракта детей, чья иммунная система еще несовершенна, и эффективно противостоять инфекции им сложно.

Риновирус «обожает» повреждать слизистую оболочку носа, поэтому главными симптомами простуды у ребенка станут заложенность носа, ринорея. Вирус парагриппа обычно поражает гортань, что приводит к ларингиту. Аденовирусная инфекция «поселяется» в лимфоидной ткани, которая достаточно развита у детей в виде аденоидов и гланд. И если начинается болезнь с лихорадки, конъюнктивита и фарингита, то можно со стопроцентной гарантией говорить о заражении аденовирусной инфекцией.

А когда простуда у ребенка до года сразу же манифестирует с бронхиолита, то опытный врач сразу же определит RS-вирусную природу этого заболевания. Но бывают исключения, потому что велика вероятность возникновения сочетанных инфекций, которые дают такой букет признаков простуды у детей, что иногда можно и растеряться. Вот поэтому врачи обычно не выделяют отдельно название болезни по виду вируса, а говорят об ОРВИ, тем более что лечение простуды у детей имеет одну схему и тактику. Они различаются лишь по отношению к месту локализации очага развития патологического процесса – будь то ринит, или ларингит, или фарингит, или трахеит и т.д.

Не особенно корректно говорить об ОРВИ, как о простуде. Это понятие скорее народное, чем медицинское. Зато толковый словарь толкует простуду как болезнь, возникшую после переохлаждения. Этим понятием мы буде пользоваться и далее, чтобы проще понимать суть лечения простудных заболеваний у детей.

О вирусе гриппа в этом статье говорить не приходится, потому что грипп редко переносится быстро, часто осложняется и имеет тяжелое течение и свои особенности лечения, хотя это тоже по сути простудное заболевание в той или иной степени, только со своим характерным течением и большой вероятностью возникновения множества осложнений, порой очень серьезных и опасных.

Пути заражения ребенка простудными заболеваниями

Заражения детей респираторной инфекцией или заболеваниями, возникающими на фоне простывания детей, происходит с помощью трех основных путей передачи вирусов:

Для простудных заболеваний основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но у ребенка до 3 лет и даже до 6-7 лет простуда чаще возникает за счет контактно-бытового способа. Во время кашля, чихания и разговора из носоглотки заболевшего человека начинают в окружающую среду выбрасываться частички слюны, мокроты, носовой слизи, которые насыщены болезнетворными микроорганизмами.

Вокруг больного создается зараженная зона, воздух которой имеет максимальную концентрацию аэрозольных зараженных частичек. Они обычно рассеиваются на расстояние не более 2-3 м, а при чихании зараженные частички мокроты могут разлетаться на расстояние до 10 метров. Поэтому чихать и кашлять больному человеку только в носовой платочек и носить марлевую повязку, но не только ему, а всем контактирующим с ним людям, особенно детям. Таким способом можно снизить концентрацию инфекции в воздухе до 70 раз.

И если вирусы преодолевают защитный барьер клеточной мембраны, то они проникают внутрь клеток слизистых, где начинают интенсивно размножаться. Новорожденные вирусы освобождаются и начинают поражать все новые клетки. Особенно высокая степень размножения регистрируется у вируса гриппа, что объясняет короткий инкубационный период – всего день-два.

За это время вирусы и токсины, продукты их размножения и жизнедеятельности, разносятся с током крови по всему организму, в результате чего происходит быстрое поражение вирусами гриппа сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма ребенка. Но для других респираторных вирусов характерно только локальное, местное поражение тканей верхних дыхательных путей.

Незаметные признаки простуды у детей во время инкубационного периода заболевания

Обычно о болезни начинают говорить, когда налицо все признаки простуды. Только тогда родители заболевшего ребенка начинают лихорадочно соображать, чем и как лечить простуду у своего ребенка. А ведь самой болезни всегда предшествует период, во время которого внимательные родители всегда могут заподозрить, что с их ребенком твориться что-то неладное. И если в этот период предпринять меры по поддержании иммунной системы у малышей, то можно свести на нет само заболевание.

Этот период называется инкубационным, он начинается с момента проникновения инфекции в детский организм и длится до первых клинических симптомов, характерных для простуды детей. Обычно это происходит на протяжении 2-7 дней. Самый короткий инкубационный период после заражения гриппом – до 1-2 суток. Аденовирусная инфекция культивируется в детском организме до 2 недель.

На протяжении этого периода можно разглядеть у ребенка первые типичные признаки простуды. Малютка становятся вялым, неактивным. Его мало что интересует, даже любимые прежде игры. Заболевшие дети больше спят, они чувствуют себя слабыми и разбитыми. Постепенно снижается аппетит, может нарушаться сон. Меняется и психика малыша, он начинает капризничать, у него все чаще возникает плохое настроение. У многих детей возникают жалобы на частые головные боли.

Если уже в этом периоде приступить к поддержанию защитных сил детского организма, то вполне реально быстро и в кратчайшие сроки вылечить простуду у ребенка, избежать длительного ее течения, возникновения осложнений.

1. Особенности течения риновирусной инфекции у детей

Если заболевание обусловлено заражением риновирусной инфекцией, то после инкубационного периода длительностью 1-5 дней начинает повышается температура тела до 38?С, сопровождаемая временным ознобом. Продолжительность температурного периода обычно не превышает более 3 дней.

При этой инфекции осложнения у детей возникают редко, обычно они связаны с присоединением бактериальной патогенной инфекции, которая приводит к развитию гайморита, этмоидита, фронтита, отита и ангины. Простудный процесс у грудничков может осложниться трахеобронхитом и даже пневмонией, если малыш слишком ослабленный.

3. Особенности течения парагриппа у детей

После инкубационного периода длительностью 7 дней у детей остро поднимается температура до 40 градусов за 2-3 дня. Одновременно возникает слабость, заложенность носа, насморк со слизисто-гнойным отделяемым. Быстро развивается сухой, надсадный и мучительный кашель, сопровождаемый болью, жжением в горле, охриплостью голоса. Простуда детей от 2 лет до 5 лет, вызванная вирусом парагриппа, может осложниться развитием синдрома крупа, который возникает из-за поражения трахеи и рефлекторного спазма ее мышц. При осложнении бактериальной инфекцией часто присоединяются ангина, фарингит, тонзиллит, синуситы, пневмония и т.д. Если болезнь протекает без осложнений, то выраженные симптомы простуды у малышей постепенно затухают и полностью исчезают к 7-10 дню.

Какие препараты обычно назначаются?

Не забывайте и о простом «бабушкином» способе снижения температуры тела - влажных обтираниях салфеткой, смоченной в водном растворе уксуса, одна часть которого добавляется на 20 частей воды. Почаще протирайте подмышечные и паховые впадины, лоб и лицо, но обтирания всегда нужно начинать с груди и спины, а только потом переходить на ручки и ножки ребенка. Этот способ нередко помогает сбить температуру без медицинских препаратов.

Кстати, не всегда нужно радоваться тому, что у малыша простудное заболевание протекает без температуры, а иногда даже на фоне пониженной температуры. Родители уверены в том, что недуг принял легкое течение. Но чаще всего это обстоятельство указывает на отсутствие защитных сил детского организма.

Для снижения отечности и аллергических реакций на фоне воспалительного процесса в тканях верхних дыхательных путей показаны антигистаминные препараты, например, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Задитен и другие.

Особое внимание нужно уделить достаточному поступлению в организм аскорбиновой кислоты и поливитаминов, выбор в аптеках которых очень большой.

Лечение простудного заболевания у грудных детей имеет свои особенности, потому что ребенок не способен принимать таблетированные препараты. Выходом становятся ректальные свечи с содержанием в них жаропонижающих, противовоспалительных средств. До достижении годовалого возраста простуда у ребенка протекает обычно тяжело, и с тактикой лечения может определиться только врач. При малейших признаках простудного заболевания, недомогания, нужно сразу звонить лечащему педиатру.

Даже после исчезновения клинических признаков болезни, ребенка лучше еще на несколько дней оставить дома, не отпускать в школу или детский садик. Ведь полное устранение симптомов простуды у ребенка еще не означает полное выздоровление! К тому же после недуга еще на протяжении до 2 недель дети становятся максимально уязвимыми к другим видам вирусных инфекций.

Как и когда нужно сбивать температуру ребенку

Повышение температуры тела у ребенка – часто причина паники у родителей. И первое их желание – немедленно снизить ее до «нормальных» цифр. Но что можно считать нормальной температурой у ребенка? Ведь в течение дня она может варьировать от 35,8 до 37 градусов или даже чуть выше.

У маленьких детей температура без заболевания может подниматься из-за перегревания. Кроме того, обязательно учитывайте способ измерения температуры. Привычные всем числа относятся только к подмышечной впадине. При использовании ректальных, ушных и оральных термометров, нормальная температура у ребенка считается в пределах от 37,2 до 37,4.

Важно помнить, что не нужно сразу же бросаться за жаропонижающими средствами, увидев на градуснике 37-38 градусов. Температура — это защитный механизм нашего организма, который свидетельствует о том, что идет борьба с вирусами и бактериями.

При вирусных и бактериальных инфекциях снижать повышенную температуру нужно, если она повышается выше 38,5 градусов, если же ранее были фебрильные судороги, признаки слабости нервной системы, сопутствующая патология со стороны сердца – то выше 38. В случае если судороги уже начались, нужно положить ребенка на бок и чуть отвести голову в сторону. Желательно обеспечить доступ свежему воздуху и срочно вызвать скорую.

Меню