Что можно давать ребенку 10 месяцев

Какую рыбу можно давать ребенку?

В старину существовала примета, что если ребенка до года накормить рыбой, то он будет долго молчать и заговорит очень нескоро. Это суеверие себя совершенно не оправдывает, тем не менее, малышам все же нежелательно слишком рано давать рыбу. Во-первых, этот продукт является достаточно аллергенным, а во-вторых – в рыбе часто бывает много мелких косточек.

Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Питание ребенка в 10 месяцев

Как правило, в питании ребенка в 10 месяцев еще достаточно большую часть может занимать грудное молоко или смесь. Многие мамы продолжают кормить грудью  до года и даже более длительное время. В таком случае маме особо не стоит волноваться о  большом многообразии питания. А вот если мама планирует постепенно вовсе отучить ребенка от грудного вскармливания, то в возрасте 10 месяцев нужно заменять еще одно кормление прикормом. И, конечно, уже думать о том, как разнообразить меню малыша.

Ребенок становится гораздо более любознательным и любопытным, а его нос и ручки лезут в самые непредсказуемые места. И, безусловно, огромнейший интерес у малыша вызывает мамина тарелка, особенно если он видит что-то знакомое. 10 месяцев – самый подходящий возраст, чтобы начать прививать малышу культуру приема пищи, правила поведения за столом.

Как правило, в 10 месяцев ребенок уже знаком со всеми основными разрешенными к употреблению детьми продуктами (за исключением детей-аллергиков, рацион которых расширяется очень медленно и строго индивидуально). Поэтому самое время дать ребенку удовлетворить свое любопытство, касаемое продуктов питания. К примеру, на тарелку можно выложить небольшие кусочки разных продуктов, известных малышу (кусочки овощей, фруктов, котлеты, приготовленной на пару и др.). Позволить ребенку самостоятельно, как ему захочется обращаться с едой (не допуская выбрасывания). Это позволит малышу понять вкус еды, заинтересоваться приборами, учиться обращаться с ними. Безусловно, родители должны показывать пример своему ребенку, показывать, как они едят, держат ложку, вилку, кушают с аппетитом. Нужно постараться организовать хотя бы один прием пищи в день, во время которого будет собираться вся семья.

На данном этапе ребенок может начать проявлять симпатию к одним продуктам и неприязнь к другим. Не стоит давить на ребенка и заставлять есть все, что вы даете, а пробовать предлагать нежелаемый продукт через некоторое время, когда ребенок о нем забудет. Рацион питания ребенка в 10 месяцев существенно не расширяется, а закрепляются приобретенные знания о продуктах питания и правила обращения с ними.

Не стоит забывать о том, что ребенку и кормящей матери необходимы витамины, основным источником которых являются фрукты, овощи и ягоды. В зимнее время рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а вот ягоды зимой теряют свои свойства, поэтому ягоды лучше употреблять летом.

Из наиболее доступных и полезных овощей в питании ребенка в  месяцев может появиться сырая морковь. Для сохранения всех полезных веществ моркови (витамины РР, С, В, К, Е) давать ее нужно именно в сыром виде. К примеру, тертая морковь может выступать в качестве отличного лакомства. Начинают знакомство обычно с небольшого количества, натертого на мелкой терке. Сладость моркови самой по себе позволяет не добавлять никаких подсластителей (что в данном возрасте еще и не нужно вовсе). По мере привыкания к моркови можно добавить тертое яблоко без кожуры. Такой простой десерт способен полностью обеспечить организм необходимыми витаминами.

Многие мамы стремятся побыстрее начать поить ребенка соками. И очень зря. Ведь сок из магазина обычно содержит сахар, а также другие добавки, что не очень полезно для растущего организма. Гораздо полезнее и безопаснее давать соки, приготовленные дома (только в разбавленном виде), а также можно варить разнообразные морсы, компоты и кисели из натуральных ягод и фруктов. Вот для такого блюда отлично подойдут замороженные летом ягоды (вишня, смородина, клюква, малина). Из ягод отжимают сок, чтобы не попали зернышки и косточки, и варят кисель (более жидкий, чем для взрослых). Кстати, отличным средством повышения аппетита считается клюквенный сок, но ввиду невозможности его употребления в концентрированном виде, чаще из клюквы делают морс. Кроме того, для утоления жажды можно предлагать ребенку минеральную воду без газов, а также чаи на травах (из ромашки, шиповника, фенхеля, сухофруктов), которые окажут только положительное действие на организм малыша.

Не менее важны правила приготовления пищи для ребенка 10 месяцев. На данном этапе пищу уже не делают более жидкой и тщательно не перетирают. Как вариант, можно предложить ребенку блюдо размятое вилкой или натертое на крупной терке. Фрукты и овощи, предлагаемые в сыром виде, очищаются от кожуры и режутся непоредственно перед употребление (не забываем о том, что ребенку даются только свежие продукты). А вот тушить овощи и фрукты нужно в кожуре, а перед подачей снимать ее.

Мясные и рыбные блюда готовятся на пару или путем отваривания, но без добавления приправ. Опять же не перетираются в пюре, а разминаются вилкой, при необходимости добавляют небольшое количество овощного отвара. Соль и сахар по прежнему отсутствуют в рационе питания ребенка, а для усиления вкуса может использоваться клюквенный или лимонный сок, сливочное масло. Кроме того, обязательно в блюда для ребенка добавляют растительное масло высокого качества (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Какую рыбу давать ребенку?

О здоровье своего ребеночка любящая мама начинает заботиться еще в период беременности, а в самой идеальной ситуации — и того раньше. Затем она очень требовательно относится к выбору продуктов для своего рациона во время грудного вскармливания, а когда кроха начинает знакомиться с взрослой пищи, то еще более придирчиво — к продуктам для приготовления детских блюд.

В начале введения прикорма меню малыша должно быть как менее разнообразным, но с каждым месяцем в нем будут появляться все новые продукты. А как иначе: растущий организм нуждается в большом спектре питательных веществ, которые он способен почерпнуть из продуктового разнообразия.

В определенный момент мама непременно подумает о рыбе: продукт совершенно уникальный, и никакой другой не может заменить его по своим свойствам и составу. Но как же знать, какую рыбу давать ребенку? 

Какую рыбу выбрать для ребенка?

Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.

Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага. 

Ребенок 10 месяцев

Началась последняя четверть первого года жизни малыша – ребенку исполнилось 10 месяцев. Это – время становления еще вчерашнего младенца как личности, время необыкновенной активности и стремительного развития интеллекта крохи.

Ребенок уже практически ходит самостоятельно, придерживаясь за ручку мамы. Его интересует практически все: что находится в закрытой кастрюле, какие вещи сложены в закрытом шкафу, что разложено на скатерти кухонного стола? Не мудрено, что, пытаясь получить ответы, ребенок открывает крышку кастрюли и запускает в нее пальцы, распахивает дверцы шкафа и выкидывает оттуда сложенные вещи, хватается за скатерть и тянет ее на себя.

На 10-м месяце формируется и характер ребенка: понимая слова «нет» и «нельзя», он, тем не менее, умеет упрямиться и капризничать. Поэтому, родителям следует набраться терпения (и на будущее заодно), контролировать свои эмоции и поступки.

Сколько ест ребенок в 10 месяцев

Как правило, 10-месячный ребенок уже ест очень многие продукты, и вряд ли какая-то еда может оказаться ему в новинку.

При условии, что у мамы еще сохраняется лактация, 2 раза в сутки малыша кормят грудным молоком, если нет – молочной смесью. Минимальная порция при этом составляет около 180-200 мл – утром и вечером обязательно. Но, учитывая, что количество молока матери 10-месячного малыша постепенно идет на убыль, можно потихоньку начинать отучать кроху от груди.

Но вместе с тем, меню маленького члена семь практически сходно с меню взрослых – он ест уже почти все, единственно, варьируются способы приготовления блюд. Например, готовить малышу можно уже не мясное пюре, а мясные фрикадельки, аналогично готовятся и рыбные фрикадельки. В этом возрасте ребенка можно, кроме того, кормить уже не только молочными кашами, но и предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога же можно сделать запеканку: сначала карапузу следует предлагать «чистую» запеканку, со временем к творожку можно «подмешивать» фрукты и ягоды.

Касательно фруктов и ягод: можно познакомить ребенка с неизвестным доселе арбузом или грушей, сливами. В то же время, не рекомендуется давать грушу деткам, склонным к запорам (этот фрукт известен своими закрепляющими свойствами), а вот слива для таких деток подойдет в самый раз.

Лучше давать детенышу кусочки фруктов и овощей в сыром виде, «баловать» его печеньем, сухариком – малыш должен учиться жевать, ведь зубки у него уже должны были появиться. По той же причине советуют не измельчать все те же фрикадельки, а просто делить на отдельные кусочки – пусть ребенок сам их пережевывает.

Категорически нельзя давать деткам 10-ти месяцев жаренное, острое, грибы, колбасы, сосиски, кофе. Не советуют также пока знакомить малыша с шоколадом.

Меню