Чем можно кормить ребенка при пищевом отравлении

Пищевое отравление: окажи себе и ребенку первую помощь

Пищевое отравление летом – обычное дело как для взрослых, так и для детей. Особенно велика вероятность столкнуться с пищевым отравлением в отпуске, когда навеянная отпуском беспечность и сильнейший приступ голода заставляют инстинкт самосохранения промолчать, если ноги ведут в первый попавшийся «общепит».

Расплата за беспечность в виде поноса и рвоты обычно не заставляет себя долго ждать. И в это время очень важно повести себя правильно, ведь пищевые отравления, если вовремя не остановить их, могут быть смертельно опасными.

Первые симптомы пищевого отравления большинством людей обычно игнорируются: ну, подумаешь,  тошнота, чувство тяжести в желудке или кишечнике, неприятная отрыжка и легкие позывы на рвоту… «Ничего, пройдет!» - думает большинство людей, не принимая никаких мер против пищевого отравления на его первой стадии. И тем самым любезно предоставляя пищевому отравлению время для развития.

Если пищевое отравление не остановлено на первой стадии, наступает вторая и симптомы пищевого отравления становятся более угрожающими: появляется  диарея (расстройство желудка), боль в животе, рвота, тошнота, высокая температура. У пожилых людей часто наблюдается  пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, обморок, судороги мышц. Такие симптомы характерны и для детей.

Самое важное при пищевом отравлении – убрать из тела «врага», то есть промыть желудок большим количеством подсоленной воды. Это достаточно неприятная процедура, но сделать это нужно непременно. Выпейте как можно больше подсоленной воды и вызовите у себя рвоту старым добрым способом «два пальца в рот». Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выливаться абсолютно чистая, без малейших примесей вода. То есть «что выпил, то и вышло».

После того, как желудок чисто вымыт, нужно вводить на «поле боя» войска посерьезнее и принять  энтеросорбенты: медицинские препараты, которые работают не только на уровне желудка, но и догоняют виновников пищевого отравления уже в кишечнике, нейтрализуя их. Энтеросорбенты – это: активированный уголь, смекта, энтеросгель и другие медицинские препараты, которые вам посоветуют в любой аптеке.

Если вы предпочитаете таблеткам «зеленых лекарей» - пожуйте при пищевом отравлении корень горца змеиного. Дубильные вещества, присутствующие в растении, устранят все лишнее. В этих же целях используют корень аира (он также помогает при стоматите, который зачастую возникает именно летом).

Минеральная вода без газа – прекрасная помощь вашему организму при пищевом отравлении. Минеральная вода нужна, чтобы помочь очиститься крови и не допустить обезвоживания организма.  Особенно большую, иногда – смертельную, опасность обезвоживание организма представляет для детей. Начните принимать регидрон – он не даст развиться этому опасному симптому. Важное правило: даже при сильном поносе и рвоте и сильной жажде, возникшей на фоне пищевого отравления, пить минеральную воду или раствор регидрона нужно небольшими глотками: таким образом вы дадите своему организму возможность усваивать воду и не будете провоцировать очередной приступ рвоты

Промыв желудок, обеспечьте себе покой. Постельный режим – это лучшее, что вы можете подарить себе при пищевом отравлении. Вряд ли вам придет в голову в это время побаловать себя чем-то вкусненьким, но все-таки предупреждение не будет лишним: даже при легком пищевом отравлении нужно отказаться от еды как минимум на сутки. И возвращаться к нормальному рациону очень медленно, начиная с сухарика, не приправленного маслом риса и т.д. Запомните: стоит вам, едва поправившись после пищевого отравления,  съесть кусок мяса, как начнется новый виток диареи. Перед приемом пищи выпейте отвар укропа, петрушки, кориандра это стимулирует пищеварение. Через нескольких дней можно вернуться к обычному рациону.

Жаркая погода создает идеальные условия для размножения различных микроорганизмов, которые могут стать первопричиной пищевого отравления. Поэтому очень важно исключить саму возможность инфицирования. Ни в коем случае не пейте летом  сырую воду, чаще мойте руки. Будьте осторожны с консервами, колбасой, мясом, рыбой – следите, чтобы в рационе были только свежие и качественные продукты. Овощи и фрукты обязательно обдавайте кипятком, а с абрикосов и персиков снимайте шкурку (эта бархатистая кожица может оказаться вместилищем химикатов).  

Пищевое отравление

Дети могут отравиться некачественными, испорченными продуктами или съедобными растениями, которые были обработаны инсектицидами и при употреблении не очищены от токсических веществ. Кроме того, отравление может произойти при употреблении в пищу незрелых плодов. Малыши могут съесть ягоды белладонны, адониса и ландыша, а также в больших количествах валериану, папоротник и красавку.

Для помощи ребенку необходимо в первую очередь очистить его желудок от всего съеденного. Для этого следует вызвать рвоту и промыть желудок.

При отравлении ребенка грибами рекомендуется промывание желудка смесью активированного угля и 2 %-ного раствора питьевой соды. Для этого 3 таблетки активированного угля растолочь и смешать с 0,5 л воды, добавить 1 чайную ложку соды.

Отравление препаратами бытовой химии

К этой группе относятся отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами, а также синтетическими моющими средствами. Действия те же, что и при отравлении лекарствами. Однако не рекомендуется использовать активированный уголь при отравлении щелочью, поскольку он может помешать диагностике. В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» и воздержаться от самолечения.

Для профилактики отравлений химическими препаратами от детей необходимо прятать бытовую химию в недоступное для них место.

Для оказания первой медицинской помощи при отравлениях нужно всегда иметь в домашней аптечке активированный уголь в больших количествах.

При отравлении метиловым спиртом ребенок может ослепнуть. Важно знать, что действие яда в данном случае нейтрализует этиловый спирт.

Дисбактериоз

Дисбактериозом называют нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, что ведет к развитию среды, благоприятной для грибков Candida, а также патогенной и условно-патогенной флоры. Патогенными микробами являются те, которые способны приводить к болезням.

Микролофлору ЖКТ образуют многочисленные бактерии, выполняющие различные полезные функции; в частности, они:

Основную роль среди полезных микроорганизмов играют бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Уменьшение их количества в кишечнике, приводящее к увеличению уровня патогенных бактерий, и называется дисбактериозом.

Желательно лечить дисбактериоз, пока он еще не перешел в заболевание какого-нибудь органа. На этой стадии различают два вида нарушений работы желудка и кишечника. В первом случае наблюдаются:

Для лечения дисбактериоза проводят очищение ЖКТ от болезнетворной флоры с помощью дезинфицирующих препаратов, убивающих патогенные бактерии, и активированного угля, который хорошо адсорбирует продукты распада и токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями, после чего выводит их из кишечника. Для этой цели лучше подходит активированный уголь в виде порошка. Можно растолочь таблетки. Рекомендуется перед применением смешать порошок с водой. Однократная доза рассчитывается в соответствии с весом человека: 1 таблетка на 10 кг веса.

После очистки ЖКТ с помощью адсорбента необходимо принимать лекарственные препараты и пищевые продукты, содержащие бифидо– и лактобактерии.

Отравления

Не всегда отравления случаются по чьей-то злой воле. Чаще всего они происходят случайно, при приеме пищи или питья. В случае отравления основной задачей является обеспечить больному поддерживающую терапию до приезда «скорой помощи». Доврачебная помощь играет значительную роль в лечении больного. Своевременная и правильно оказанная помощь может спасти жизнь человека, а напротив, неумелые и запоздалые действия могут довести человека до летального исхода.

Пищевое отравление

Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также ядовитыми растениями и грибами.

Для профилактики подобных отравлений нужно быть более осмотрительным и осторожным и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Пищевое отравление обычно вызывают микробы, находящиеся в недоброкачественном продукте, и производимые ими токсины, а также ядовитые вещества, содержащиеся в каких-либо растениях.

При пищевом отравлении следует в первую очередь вызвать рвоту у пострадавшего и позвонить врачу. Нельзя вызывать рвоту в том случае, если больной находится без сознания, а также при отравлении кислотами и щелочами.

Пострадавшему надо дать выпить теплую подсоленную воду в количестве 1,5–2 л и сделать горячую клизму с добавлением соды.

Для дезактивации ядовитого вещества необходимо ввести 1–2 таблетки активированного угля, измельченные и смешанные с водой, или 20–30 г древесного березового угля. Можно приготовить следующую смесь: 2 части активированного угля, по 1 части танина и жженой магнезии. Для одного вливания следует развести 2 столовые ложки смеси в 200 мл теплой воды.

Если пострадавший в результате отравления не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание. При отсутствии пульса нужно начать делать массаж сердца.

Для восполнения водно-солевых потерь пострадавшему дают минеральную воду с большим содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или регидрон: 1 пакетик регидрона следует растворить в 1 л воды и давать больному по 2–3 столовые ложки каждые 5 минут. При отсутствии минеральной воды или регидрона можно воспользоваться обычным солевым раствором (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды).

Некоторое время после пищевого отравления больной должен соблюдать строгую диету: чуть сладкий чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Отравление косточками фруктов.

В ядрышках миндаля, персиков и абрикосов содержится синильная кислота и ее соли – цианиды. В них также содержится небольшое количество веществ, которые в желудке человека образуют синильную кислоту. При съедении за один прием 100 ядрышек персиковых или абрикосов может произойти отравление. Его признаками являются:

При остром отравлении больной быстро приходит в возбуждение, которое затем сменяется сонливостью с резким понижением давления и температуры и появлением желтухи. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то может возникнуть коллапс, приводящий к смерти.

Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь» и немедленно начать промывание желудка водой или слабым (розового цвета) раствором перманганата калия. Эффективно будет добавить в раствор активированный уголь. Для введения внутрь можно использовать зонд, а затем вызвать рвоту.

После промывания желудка следует укрыть больного и обложить его грелками. Можно дать сладкий чай или кофе. В случаях с отравлением синильной кислотой рекомендуется в качестве противоядия ввести глюкозу.

Меню