Внутриутробное развитие плода по дням

Задержка развития плода

При рождении малыша большое значение имеет его рост и вес. Это может сказаться на его жизни и здоровье в дальнейшем.

Задержка внутриутробного развития плода

Задержку внутриутробного развития диагностируют у детей, масса тела которых ниже 10-го Центиля для соответствующего гестационного возраста, а морфологический индекс зрелости отстает на 2 нед и более от действительного гестационного возраста.

По данным ВОЗ, в 1982 г. в 90 странах мира родилось 128 млн детей, из которых 20 млн (16%) имели низкую массу тела при рождении (в отдельных странах эта величина колеблется в пределах 6,5-30%).

Среди доношенных новорожденных ЗВУР встречается в 3-22% детей (А. Л. Переладова, 1979), среди недоношенных - в 18-24% (Г. М. Дементьева, А. В. Краткая, 1981).

К плацентарных факторов относятся: структурные и функциональные аномалии, инфаркт плаценты, аномалии прикрепления, одна пупочная артерия.

У некоторых детей выявить причину ЗВУР невозможно (идиопатическая ЗВУР), при этом 1/3 из них в родословной нет других членов семьи с низкой массой тела при рождении.

Основными патофизиологическими механизмами возникновения ЗВУР является нарушение соотношения скорости кровотока в материнской и фетальной части плаценты, активного и пассивного плацентарного транспорта, эндокринной и других функций плаценты.

В условиях фетоплацентарной недостаточности уменьшается поступление питательных субстратов (глюкозы, аминокислот), микроэлементов, кислорода, а также инсулина (главного стимулятора роста), что вызывает задержку развития плода.

Хроническое воздействие неблагоприятных факторов, особенно во втором триместре беременности, приводит к формированию пропорционального (симметричного, гипопластического или диспластического) варианта ЗВУР.

У детей наблюдается дефицит массы тела, пропорциональное отставание длины тела и окружности головы от среднестатистических показателей.

Острая и подострая действие неблагоприятных факторов в течение последних 2-3 мес беременности приводит к непропорциональному (асимметричного, гипотрофичны) варианта ЗВУР.

У таких детей при дефиците массы длина тела и окружность головы чуть видрзняються среднестатистических величин или не изменены.

Новорожденные производят впечатление похудевших с относительно большой головой и напоминают детей с постнатальной гипотрофией.

Большой видимо председателя интерпретируется некоторыми авторами как проявление «мозкозберигального» эффекта при неблагоприятных воздействий на плод.

Нарушение трофики у новорожденных, имеющих ЗВУР, в постнатальном периоде могут прогрессировать в связи со структурно-функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта.

Становление функции кишечника зависит от генотипа организма, «биологических часов», воздействиям внешней среды (изменения в диете) и гормональных регуляторных или «триггерных» механизмов.

В этом случае повышается уровень гастроинтестинальных гормонов и отмечается улучшение процессов пищеварения.

Недозрелые функции печени, проявляющееся стеатореей и холестазом, а также низкая активность ферментов (липазы, трипсина, амилазы) нарушают процессы пищеварения и могут привести к прогрессированию задержки физического развития.

В некоторых плодов с ЗВУР диагностируются пороки развития внутренних органов и повышенное количество дизембриогенетичних стигм.

При хромосомных, геномных мутациях, генерализованных внутриутробных инфекциях наблюдаются специфические для каждой патологии патоморфологические признаки.

В плаценте могут проявляться инфаркты, кальциноз, гемангиомы, фиброз, тромбозы сосудов, воспалительные изменения.

В международной статистической классификации болезней Х пересмотра (1997) приводится следующая рубрикация ЗВУР:

Плод с «малой массой» за гестационным возрастом (масса ниже, а длина тела выше 10-го перцентиля за гестационным возрастом).     

Недостаточность питания плода без упоминания о «малую массу» или маленького по гестационным возрастом (нет сни-жения массы тела, но отмечаются сухость, шелушение кожи и неполноценность подкожной клетчатки).     

Антенатальная диагностику ЗВУР проводит акушер на основании анамнеза, уменьшение темпов роста матки и данных ультрасонографии.

Точность диагноза возрастает при определении нескольких показателей (бипариетальный размера головы, окружности живота, среднего диаметра грудной клетки, длины бедра) и соотношения между ними.

Используют также кардиомониторного наблюдения, ультразвуковую плацентометрии и плацентографии, амниоцентез.

Определяют гестационный возраст, соматометрических показатели, состояние питания, признаки диспластичность развития, врожденные и наследственные заболевания.

Результаты соматометрических измерений (масса тела, рост, обводы головы и грудной клетки) оценивают по таблицам и диаграммам параметрического (сигмальных) или непараметрического (центильные) типов.

В зарубежной неонатологичной практике применяется центильные анализ вспомогательных антропометрических критериев, позволяющих более точно оценить соотношение мышечной (постной) и жировой массы.

Диагностика ЗВУР предусматривает выделение ее клинического варианта - гипотрофичны, гипопластического или диспластического.

Гипотрофичны вaрiaнт ЗВУР (пренатальная гипотрофия) характеризуется дефщитом массы тела относительно его длины, ухудшением трофики и тургора тканей.

Гипопластический вариант ЗВУР характерно относительно пропорциональным уменьшением всех соматометрических показателей физического развития на 2 a и более.

Диспластический вариант ЗВУР считается проявлением наследственных болезней или генерализованных внутриутробных инфекций.

Основными клиническими проявлениями являются энцефалопатии, пороки развития, многочисленные стигмы дизембриогенезу, метаболические нарушения.

Температурная нестабильность, в первую очередь гипотермия, из-за уменьшения запасов гликогена и бурого жира и увеличению теплопотерь вследствие радиации.     

Гипогликемия (уровень глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль / л), связана с недостаточным запасом гликогена в печени.     

Проблемы ведения детей с ЗВУР связанные с адекватной помощи им в родильном зале при асфиксии и организацией температурного режима.

Температурный режим и длительность пребывания в кувезе зависят от массы тела при рождении и скорости адаптации к окружающей среде.

Организация адекватного вскармливания, направленное на обеспечение основного обмена, роста и терморегуляции, имеет принципиальное значение.

Если гестационный возраст детей больше 32-34 нед, хорошо развиты оральные рефлексы, их выкармливают грудным молоком из бутылочки.

Через 2 ч дают грудное молоко от 3 мл / кг массы тела в первые 12-24 ч до 15 мл / кг каждые 2-3 ч в зависимости от толерантности к объему молока.

У детей с низкой массой тела при рождении часто возникают желудочно-пищеводные рефлюксы, поэтому такие дети лучше адаптируются к непрерывному зондового кормления с помощью специальных инфузионных насосов.

Нормальный остаточный объем содержимого желудка при непрерывном зондовом вскармливании равен объему молока, рассчитанном на 1 час.

Срок прикладывания к груди зависит от массы тела при рождении, состояния ребенка, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Физиологическая потребность в жидкости в первые 2 дня жизни составляет около 70 мл / (кгдобу), а в дальнейшем - около 100 мл / (кгдобу), после 10-го дня жизни - около 140-150 мл / (кгдобу) (AGS Philip,

Кроме того, раствор кальция глюконата назначают в составе инфузионной терапии после 2-3-го дня жизни в количестве, обеспечивает физиологическую потребность в этом електролт.

У детей с очень низкой массой тела при рождении, а также у больных детей не всегда удается начать энтеральное вскармливание с первой недели жизни.

Новорожденные с ЗВУР хуже переносят введение жировых эмульсий, у них высокая вероятность возникновения специфических проблем (метаболический ацидоз, гиперлипидемия, тромбоцитопения).

Всем детям со ЗВУР после рождения вводят 1-2 мг витамина К (профилактика геморрагической болезни новорожденного).

Коррекцию процессов перекисного окисления липидов проводят витаминами Е и А, а также комбинированным препаратом - аевит.

Лучшие результаты терапии отмечаются при применении комбинации токоферола ацетата (10-20 мг / кг) и 20%-го раствора карнитина хлорида (по 4-6 капель в 10% растворе глюкозы) дважды в день.

Коррекцию гипогликемии, гипомагниемии, гипокальциемии проводят по общепринятым принципам лечения этих состояний.

При клинических симптомах полицитемии (пастозность тела, периферические отеки, дыхательные расстройства, нарушения гемодинамики) и венозном гематокрита более 0,7 проводят кровопускание (10 мл / кг при массе тела менее 4 кг и 15 мл / кг при большей) и вводят такое же количество

При недостаточном приобретении массы тела по результатам копрограммы решают вопросы проведения заместительной ферментотерапии (панкреатин, фестал и др..).

Прогноз по нервно-психического и физического развития лучший в случае острой и подострой действию неблагоприятных факторов и хуже при хроническом их влиянии, а также при диспластическом варианте ЗВУР.

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Вторая неделя (8-14 дни)

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а также нервной трубки, из которой впоследствии развивается нервная система плода.

Четвертая неделя (22-28 дни)

На этой неделе продолжается закладка органов плода. Уже присутствуют зачатки кишечника, печени, почек и легких. Сердце начинает работать более интенсивно и прокачивает через кровеносную систему все больше крови.

К концу недели (примерно 27-28 дни) формируются мышечная система, позвоночник, который разделяет эмбрион на две симметричные половины, и верхние и нижние конечности.

Шестая неделя (36-42 дни)

На шестой неделе начинается формирование плаценты. На таком сроке она только начинает функционировать, кровообращение между ней и эмбрионом еще не сформировано.

Продолжается формирование головного мозга и его отделов. На шестой неделе при выполнении энцефалограммы уже можно зафиксировать сигналы от мозга плода.

Начинается формирование мышц лица. Глаза плода уже более выражены и неприкрыты веками, которые только начинают формироваться.

В этом периоде начинают изменяться верхние конечности: они удлиняются и появляются зачатки кистей и пальцев. Нижние конечности пока остаются в зачаточном положении.

Меню