Физическое развитие ребенка как показатель здоровья

Коридоры развития ребенка

Развитие ребенка очень важный момент его жизни и здоровья, поэтому важно правильно оценивать его физическое и умственное развитие. Вес и рост в физическом развитии играет очень важную роль, именно поэтому именно с них начинается оценка состояния ребенка. Ведь очень важно, чтобы вес и рост соответствовал возрасту ребенка. При оценке ребенка применяют эмпирический подход, то есть основываются на опыте других малышей. Для оценки используют специальные таблицы, которые основаны на обследовании большого количества детей.

Иногда мамочки слышат такое выражение, как коридоры развития детей. Только очень немногие знают, что это такое. Если для вас это важно, то стоит поинтересоваться у вашего педиатра или медсестры, чтобы они рассказали вам подробно.

Помощь родителей в этом деле очень важна, ведь именно родители могут помочь педиатру составить полноценную оценку ребенка, для этого необходимо следить за состоянием малыша и контролировать его развитие.

Самыми важными антропометрическими показателями при оценке ребенка является рост, вес, окружность головы и груди, пропорции тела, также обращают внимание на психомоторные характеристики.

Стоит понимать, что ребенок существенно отличается от взрослого – он растет и развивается по своим законам. Рост ребенка является важным показателем нормального развития малыша. Когда малыш растет, то значит, что он нормально развивается. Но стоит учитывать, что на процесс роста может повлиять большое количество факторов – например, питание. Для малыша необходим полный комплекс питательных веществ, в частности жиров, белков, минеральный солей, углеводов, витаминов и многих других полезных веществ.

Физическое развитие девочек от 0 до 17 лет:

В каждой колонке в представленных центильных таблицах показываются количественные границы определенного признака у какой-либо доли. При этом имеет значение возраст и пол. Средними считаются показатели, которые свойственны большей части детей одного пола и возраста. Эти показатели соответствуют интервалам 25-50-75 %. Если после измерения вашего ребенка показатели попадают в колонки 3-10 % либо 90-97 %, то стоит обратить на это внимания, ведь данные показатели существенно отличаются от нормы. Это приводит к необходимости обратиться к врачу-п

Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье. Методические рекомендации

Составлены кафедрой гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Кучма В.Р., Кардашенко В.Н., Суханова Н.Н., Баль Л.В., Кузнецова А.И., Вишневецкая Т.Ю., Бобрищева-Пушкина Н.Д., Платонова А.Г.).

Утверждены и рекомендованы к применению Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ N 186/272 от 30.06.92 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях".

2.2. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг-тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы. (Методическое пособие НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Госкомсанэпиднадзора РФ. М., 1993 г.)

2.3. Common integrated noncommunicable Diintervention Programme (Программа CINDI - Программа интегрирования профилактики неинфекционных заболеваний).

1-й этап. Определение уровня биологического развития ребенка, его соответствия календарному возрасту

Оценка уровня биологической зрелости детей и подростков (биологический возраст) осуществляется по длине тела, ее прибавке, срокам прорезывания постоянных зубов и их количеству, изменениям в пропорциях тела, степени развития вторичных половых признаков.

В дошкольном (начиная с 5 лет) и младшем школьном возрастах ведущими показателями биологического развития являются: длина тела, прибавка длины тела за последний год, общее количество постоянных зубов на верхней и нижней челюсти суммарно. В качестве дополнительных показателей в дошкольном возрасте могут быть использованы: изменения в пропорциях тела (отношение окружности головы к длине тела) и "Филиппинский тест".

В среднем и старшем школьном возрастах оценка уровня биологической зрелости осуществляется по длине тела и погодовой ее прибавке, степени выраженности вторичных половых признаков.

Длина тела определяется с помощью ростомера или антропометра, а ее прибавка - по разнице в показателях длины тела на день обследования и за предыдущий год.

При определении общего количества постоянных зубов учитываются зубы всех степеней прорезывания - от четкого появления режущего края или жевательной поверхности над десной до полностью сформировавшегося зуба.

При проведении "Филиппинского теста" правая рука ребенка при вертикальном положении головы кладется поперек середины темени, пальцы руки вытянуты в направлении левого уха, рука и кисть плотно прилегают к голове. "Филиппинский тест" считается положительным, если кончики пальцев достигают верхнего края ушной раковины.

Отношение окружности головы к длине тела - коэффициент ОГ/ДТ - определяется как частное от деления величины окружности головы на длину тела, выраженное в процентах.

у девочек - оволосение подмышечных впадин (Axillaris - Ax), оволосение лобка (Pubis - P), развитие грудной железы (Mammae - Ma), возраст наступления первой менструации (Menarhis - Me);

у мальчиков - оволосение подмышечных впадин, оволосение лобка, мутация голоса (Vocalis - V), оволосение лица (Facialis - F), развитие кадыка (Larings - L).

Для оценки уровня биологической зрелости ребенка проводится сопоставление показателей его развития со средним возрастно-половым стандартом (Приложения 2, 3). Если показатели биологического развития ребенка соответствуют средним возрастно-половым значениям, то его биологическое развитие оценивается как соответствующее календарному возрасту, если превышает его - как опережающее, и отстающее, если показатели ребенка ниже стандарта.

СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Дети, биологическая зрелость которых соответствует возрасту, а физическое развитие гармоничное, наиболее благополучны в отношении состояния здоровья. Однако дети этой группы с отставанием функциональных показателей должны быть взяты под наблюдение врача.

Дети с нарушением сроков возрастного развития (с опережением или отставанием биологического возраста) при сохранении гармоничности морфо-функционального статуса, а также дети с соответствием биологической зрелости возрасту, но имеющие дисгармоничный морфологический статус за счет дефицита массы тела, составляют группу детей первой степени риска.

Дети с нарушением сроков возрастного развития, сочетающегося с дисгармоничностью морфо-функционального статуса, а также дети с соответствием биологического развития возрасту, но имеющие дисгармоничность за счет избытка массы тела, составляют группу детей второй степени риска.

Все дети, имеющие резкую дисгармоничность в физическом развитии как при нарушении сроков возрастного развития, так и развивающиеся соответственно возрасту, составляют группу детей с третьей степенью риска.

Выделенные таким образом дети нуждаются в различных лечебно-диагностических мероприятиях: 1 группа - углубленное обследование; 2 - углубленное обследование и диспансерное наблюдение; 3 - обследование, диспансерное наблюдение и амбулаторное или стационарное лечение.

Девочка 5 лет. Длина тела 112 см, масса тела 20,5 кг, окружность грудной клетки 53 см, мышечная сила (МС) правой кисти 6 кг, МС левой кисти 6 кг, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) 700 мл, за последний год выросла на 7 см, коэффициент ОГ/ДТ 47%, у девочки 2 постоянных зуба, "Филиппинский тест" положительный.

По Приложению 3 находим, что по длине тела, погодовой прибавке длины тела, коэффициенту ОГ/ДТ, числу постоянных зубов и "Филиппинскому тесту" биологическое развитие девочки соответствует возрасту. По Приложению 4 устанавливаем, что при длине тела 112 см масса тела должна находится в пределах 18,6 - 22,0 кг, а окружность грудной клетки - 52,1 - 56,6 см. Данные обследуемого ребенка находятся в диапазоне указанных величин. По Приложению 9 оцениваем функциональные показатели и устанавливаем, что они находятся в пределах средних (P25 - P75) центильных величин. Таким образом, биологическое развитие девочки соответствует календарному возрасту и морфо-функциональное состояние гармоничное.

Мальчик 6 лет. Длина тела 108 см, масса тела 14 кг, окружность грудной клетки 50 см, МС правой кисти 5 кг, МС левой кисти 5 кг, ЖЕЛ 500 мл, за последний год вырос на 4 см, коэффициент ОГ/ДТ 49%, постоянных зубов нет. "Филиппинский тест" отрицательный.

При длине тела 108 см масса тела и окружность грудной клетки обследуемого ребенка ниже границ, указанных в Приложении 4. Оценивая функциональные показатели по Приложению 8, определяем, что они находятся на уровне ниже средних центильных величин (меньше P25).

Таким образом, у мальчика отмечается отставание в биологическом развитии и дисгармоничное морфо-функциональное состояние за счет дефицита массы тела и снижения функциональных показателей.

Данного ребенка следует отнести к группе первой степени риска, он нуждается в углубленном обследовании с привлечением специалистов.

Мальчик 11 лет. Длина тела 135 см, масса тела 37,2 кг, окружность грудной клетки 75 см, число постоянных зубов 17, длина тела за последний год увеличилась на 4,5 см, вторичных половых признаков нет. МС правой кисти 17 кг, МС левой кисти 14 кг, ЖЕЛ 2000 мл.

По Приложению 3 по показателям длины тела, погодовой прибавке длины тела и числу постоянных зубов биологическое развитие мальчика отстает от календарного возраста. Устанавливаем, что при длине тела 135 см масса тела, окружность грудной клетки обследуемого ребенка выходят за верхние значения указанных в Приложении 4 величин. Дополнительно измеряется толщина кожных жировых складок и их величина сравнивается с нормативными значениями, представленными в Приложении 6. У обследованного ребенка толщина складок: на трицепсе 16,2 мм, под лопаткой 13,8 мм, на животе 20,1 мм. Данные величины превышают нормативные значения. Оценивая функциональные показатели по Приложению 8, определяем, что они ниже средних центильных значений и находятся на уровне P25.

Таким образом, мальчик отстает в биологическом развитии и имеет дисгармоничное морфо-функциональное состояние за счет избытка массы тела. Данный ребенок относится ко 2 степени риска и нуждается в консультации эндокринолога, углубленном обследовании и диспансерном наблюдении.

Девочка 14 лет. Длина тела 157,6 см, масса тела 47,9 кг, окружность грудной клетки 79,0 см, за последний год длина тела увеличилась на 2,5 см, степень развития вторичных половых признаков: Ax3 P3 Ma3 menarche 12 лет, МС правой кисти 20 кг, МС левой кисти 18,2 кг, ЖЕЛ 2450 мл.

Определяем по Приложению 3, что по показателям длины тела, погодовой прибавке ее и степени выраженности вторичных половых признаков биологическое развитие девочки соответствует календарному возрасту. По Приложению 4 устанавливаем, что при длине тела 158 см масса тела и окружность грудной клетки находятся в границах указанных в Приложении 3 величин. По Приложению 9 определяем, что функциональные показатели находятся в пределах средних центильных величин P25 - P75.

Меню