Факторы развития ребенка раннего и дошкольного возраста

Психологические новообразования дошкольного возраста

Подведем некоторые итоги: что же приобретает ребенок в процессе своего развития в период дошкольного детства?

В данном возрасте у детей в интеллектуальном плане выделяются и оформляются внутренние умственные действия и операции. они касаются решения не только познавательных, но и личностных задач. Можно сказать, что в это время у ребенка появляется внутренняя. личная жизнь, причем сначала в познавательной области, а затем и в эмоционально-мотивационной сфере. Развитие в том и в другом направлениях проходит свои этапы, от образности до символизма. Под образностью понимается способность ребенка создавать образы, изменять их, произвольно оперировать ими, а символизмом называется умение пользоваться знаковыми системами (символическая функция, уже известная читателю), совершать знаковые операции и действия: математические, лингвистические, логические и другие.

Здесь же, в дошкольном возрасте, берет свое начало творческий процесс, выражающийся в способности преобразовывать окружающую действительность, создавать что-то новое. Творческие способности у детей проявляются в конструктивных играх, в техническом и художественном творчестве. В этот период времени получают первичное развитие имеющиеся задатки к специальным способностям. Внимание к ним в дошкольном детстве является обязательным условием ускоренного развития способностей и устойчивого, творческого отношения ребенка к действительности.

В познавательных процессах возникает синтез внешних и внутренних действий, объединяющихся в единую интеллектуальную деятельность. В восприятии этот синтез представлен перцептивными действиями, во внимании - умением управлять и контролировать внутренний и внешний планы действия, в памяти - соединением 1, внешнего и внутреннего структурирования материала при его запо-.мина нии и воспроизведении: ( Эта тенденция особенно отчетливо выступает в мышлении, где она представлена как объединение в единый процесс наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического способов Решения практических задач. На этой основе формируется и далее "вается полноценный человеческий интеллект, отличающийся: обностью одинаково успешно решать задачи, представленные во "трех планах.

Одновременно завершается процесс формирования речи средства общения, что подготавливает благоприятную почву активизации воспитания и, следовательно, для развития ребе как личности. В процессе воспитания; проводимого на речевой о ве, происходит усвоение элементарных нравственных норм, и правил культурного поведения. Будучи усвоенными и став ха терными чертами личности ребенка, эти нормы и правила начин управлять его поведением, превращая действия в произвольнь нравственно регулируемые поступки. Между ребенком и окрух щими людьми возникают многообразные отношения, в основе к рых лежат различные мотивы, как деловые, так и личные. К ко1 раннего детства у ребенка оформляются и закрепляются многие полезные человеческие качества, включая деловые. Все это вместе) тое образует-- индивидуальность ребенка и делает его личност отличной от других детей не только в интеллектуальном, но мотивационно-нравственном плане. Вершиной личностного разв> ребенка в дошкольном детстве является персональное самосозна включающее осознание собственных личностных качеств, спс ностей, причин успехов и неудач.

Развитие мотивации достижения успехов

В предыдущей главе учебника было показано, что предпось к формированию мотива достижения начинают складываться у д еще в дошкольные годы. В младшем школьном возрасте 0004 ствующий мотив закрепляется, становится устойчивой личноц чертой. Однако это происходит не сразу, а лишь к концу илаЩ школьного возраста, примерно к III-IV классам. В начале обуч окончательно оформляются остальные личностные свойства, 1 ходимые для реализации этого мотива. Рассмотрим их.

Особенностью детей младшего школьного возраста, которая нит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с пост} нием в школу, является безграничное доверие к взрослым, глеи образом учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возр полностью признают авторитет взрослого человека, почти безо) рочно принимают его оценки. Даже характеризуя себя как" ность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что говорит взрослый.

Это напрямую касается такого важного личностного обр< ния, закрепляющегося в данном возрасте, как самооценка. О> посредственно зависит от характера оценок, даваемых взросль бенку и его успехам в различных видах деятельности. У мла школьников в отличие от дошкольников уже встречаются сан ки различных типов: адекватные, завышенные и заниженш

Доверительность и открытость к внешним воздействиям, по ние и исполнительность создают хорошие условия для воет ребенка как личности, но требуют от взрослых и учителей б ответственности, внимательного нравственного контроля за действиями и суждениями.

Вторым важным моментом является сознательная п ка многими детьми цели достижения успехов и волевая ре, поведения, позволяющая ребенку добиваться ее. Сознаг, контроль ребенком собственных действий в младшем шЩ возрасте достигает такого уровня, когда дети уже могут ущ: поведением на основе принятого решения, намерения, долгой поставленной цели. Особенно отчетливо это выступает в тех случаях, когда дети играют или делают, что-либо своими руками. увлекаясь, они часами могут заниматься интересным и люби> лом. В этих актах и фактах также отчетливо просматривая денция к соподчинению мотивов деятельности: принятая возникшее намерение управляют поведением, не позволяя ребенка отвлекаться на посторонние дела.

При попытке понять, как развивается мотивация достижения успехов у детей младшего школьного возраста, важно иметь в виду еше одно обстоятельство, которое нашло отражение в теории и методике измерения мотивации достижения успехов. Было показано, цто у человека с достижением успехов связаны не один, а два разных мотива: мотив достижения успехов и мотив избегания неудач. Оба они как противоположно направленные тенденции формируются в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте в ведущих для детей данного возраста видах деятельности: у дошкольников - д игре, а у младших школьников - в учении.

Если взрослые люди, обладающие достаточно большим авторитетом для детей, мало поощряют их за успехи и больше наказывают за неудачи, то в итоге формируется и закрепляется мотив избегания неудачи, который отнюдь нр является стимулом к достижению успехов. Если, напротив, внимание со стороны взрослого и большая часть стимулов ребенка приходятся на успехи, то складывается мотив достижения успехов.

Это обстоятельство и было принято в расчет в педагогических работах Ш. А. Амонашвили, где рекомендовано в начальных классах школы не использовать отметок, особенно низких, чтобы не вызывать у детей тревожность и беспокойство, связанные с развитием и функционированием мотива избегания неудачи.

На мотивацию достижения успехов влияют также два других личностных образования: самооценка и уровень притязаний. В обще-психологических экспериментальных исследованиях показано, что индивиды, имеющие сильную мотивацию достижения успехов и низкую мотивацию избегания неудач, обладают адекватной или умеренно повышенной самооценкой, а также достаточно высоким уровнем притязаний. Следовательно, в процессе развития мотива достижения успехов у детей необходимо заботиться как о самооценке, так и об уровне притязаний.

Что касается уровня притязаний ребенка, то он может зависеть не только от успехов в учебной или какой-либо иной деятельности, но и от положения, занимаемого ребенком в системе взаимоотношений со сверстниками в детских группах и коллективах. Для Детей, пользующихся авторитетом среди сверстников и занимающих в детских группах достаточно высокий статус, характерны как Адекватная самооценка, так и высокий уровень притязаний, но не завышенный, а вполне реальный.

Последним актом, который внутренне укрепляет мотив достиже-"" Успехов, делая его устойчивым, является осознание ребенком сво-др особностей и возможностей, различение того и другого и укреп- на этой основе веры в свои успехи.

Усвоение правил и норм общения

С поступлением ребенка в школу происходят изменения в его взаимоотношениях с окружающими людьми, причем довольно существенные. Прежде всего значительно увеличивается время, отводимое на общение. Теперь большую часть дня дети проводят в контактах с окружающими людьми: родителями, учителями, другими детьми. Изменяется содержание общения, в него входят темы, не связанные с игрой, т. е. выделяется как особое деловое общение со взрослыми. В первых классах школы дети больше общаются с учителем, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам, "к как авторитет учителя является для них очень высоким. Но уже -IV классам положение дел меняется. Учитель как личность "овится для детей менее интересной, менее значимой и авторитют- фигурой, и растет их интерес к общению со сверстниками, цРый далее постепенно возрастает к среднему и старшему школь-му возрасту. Наряду с внешними изменениями характера обще-" "РОИСХОДИТ его внутренняя содержательная перестройка, котов выражается в том, что меняются темы и мотивы общения.

Спустя примерно 30 лет после того, как Ж. Пиаже опубликовал свои первые работы по развитию нравственных суждений у детей, л. Колберг, с чьей концепцией нравственного развития детей мы уже встречались, расширил, конкретизировал и углубил идеи Пиаже. Он установил, что на доконвенциональном уровне развития морали дети действительно чаще дают оценки поведению только по его следствиям, а не на основе анализа мотивов и содержания поступков человека. Сначала, на первой стадии этого уровня развития ребенок полагает, что человек должен подчиняться правилам для того, чтобы избежать наказания за их нарушение. На второй стадии возникает мысль о полезности нравственных действий, сопровождающихся поощрениями. В это время нравственным считается любое поведе-. пне, за которое можно получить поощрение, или такое, которое, удовлетворяя личные потребности данного человека, не мешает удовлетворять свои другому человеку.

На уровне конвенциональной морали важное значение вначале придается тому, чтобы быть <хорошим человеком>, соответствовать извне заданному образцу такого человека. Затем на первый план выступает идея общественного порядка Или пользы для людей (группы, общества). На высшем уровне постконвенциональной морали люди вначале оценивают поведение, исходя из абстрактных представлений о нравственности, а затем на основе осознания и ПРИНЯТИЯ общечеловеческих нравственных ценностей. Произвольность поведения из области познавательных процессов 1" Плевой регуляции поведения, что характерно для дошкольников, в [Ладшем школьном возрасте распространяется на область чувств.; Детей III-IV классов отмечаются первые, правда, еще неумелые,, и сдерживания эмоций, непосредственных импульсов и жеЛа- Наряду с этим начиная примерно с III класса у младших школь-д° можно отметить проявление настойчивости как волевой черты.

Меню