Духовное развитие ребенка в утробе

Внутриутробная гибель плода. Причины, симптомы и диагностика

  Одной  из величайших трагедий для будущей мамы  желаемого ребенка, конечно,

является  сообщение, что ее ребенок умер,  так и не появившись на свет. 

 Смерть  еще не родившегося ребенка может быть также связана с наличием различных тяжелых дефектов плода. Среди наиболее распространенных дефектов есть дефекты сердца, почек, нервной системы и другие.  Внутриутробная гибель плода подозревается в случае отсутствия или  замедления роста,а  также прекращения движений плода. В первом триместре могут  прекратиться такие признаки беременности, как тошнота и другие симптомы, связанные с ранней беременностью, что настораживает будущую маму.  Смерть плода обычно сопровождается другими симптомами, такими как отсутствие прибавки в весе и брюшной окружности,   отсутствием движений плода после 20 недель беременности, прекращение движений плода во второй половине беременности, и другие.  Любые признаки того, что может предположить  смерть плода требует быстрых консультаций и точной диагностики для подтверждения диагноза.  Самый надежный диагностический тест, который позволяет определить и поставить  точный диагноз является УЗИ.  На УЗИ  сразу вырисовывается точная картина -  отсутствие частоты сердечных сокращений и видимых  движений плода  говорит о признаке  внутриутробной гибели плода. Другие признаки, приводящие к гибели плода -  снижение уровня ХГЧ в первом триместре беременности и плода, не наблюдается рост матки, понижение нижней части матки и другие.  К ним относятся изменения в движение плода. В некоторых случаях вы можете заметить, как  резкие движения значительно увеличились, а затем уменьшение их частоты и интенсивности, пока он, наконец, прекращается.

     Известие о завершении беременности, в которой  произошла гибель плода, конечно же

является очень тяжёлым  для женщин.  

 Потеря желаемого ребенка  - это трагедия, которая влияет очень негативно на психику женщин.  Она оставляет страшные, подавляющие психические  боли и  остаётся только надеяться, что, может быть, в следующий раз все будет хорошо.  Очень часто наблюдается у женщин, которые пережили это печальное событие, такое явление, которое называется симптомами  посттравматического стресса. Трудности в поддержании беременности и страхе рождения  в следующий раз, чувство неуверенности, депрессии, негативно может повлиять   на  счастливое рождение здорового ребенка.  Поэтому крайне важно, чтобы родители знали причину смерти плода. Это является, несомненно, наиболее важным фактором, оказывающим существенное влияние на решение о следующей беременности.   На самом деле, есть факторы, которые могут привести к потере  в последующих беременностях.  Для  выяснения именно этих факторов после провала беременности следует проводить специализированные исследования в будущем свести к минимуму риск повторения этой трагической ситуации.  Для того, чтобы свести к минимуму риск внутриутробной смерти необходимо внимательное исследование врачами данной ситуации  и проведение соответствующего  пренатального скрининга у женщин с повышенным риском развития данной патологии.   Медицинский прогресс создает новые и более точные методы исследований, позволяющие производить точную диагностику плода и возможных рисков. Главное  - это вера  женщины в саму себя, в свои  и  в возможность рождения здорового ребёнка. А ещё поддержка близких, взаимопонимание со стороны мужа и его поддержка в стрессовой ситуации.

Общение в утробе

Если вдуматься, то новорождённый – это тот же самый ребёнок, который несколько мгновений назад был во чреве матери, а теперь оказался снаружи. Он получил возможность дышать с помощью лёгких и питаться с помощью рта, но все остальные системы у него были сформированы ещё до рождения. В том числе слуховые органы и кожная чувствительность. Находясь внутри мамы, он, конечно, ещё не может её видеть, но слышать и ощущать прикосновения вполне способен. Так что если родителям хочется наладить общение с ребенком в утробе, нет поводов откладывать этот момент.

Общение с ребенком в утробе:пение

Исследователи отмечают, что с помощью музыки упрощается общение с ребенком в утробе, поэтому во многих культурах беременные женщины охотно и часто поют. Известный акушер-гинеколог Мишель Оден создал в своё время «поющий» роддом, где с будущими родителями занимались хоровым пением. Интересно, что у детей после рождения обнаруживается память на услышанное – под знакомую мелодию они успокаиваются. Выбор песни тоже целиком и полностью зависит от предпочтений родителей, но чаще они выбирают спокойные и лиричные произведения.

Общение с ребенком в утробе: удовольствие или польза?

Некоторым родителям хочется, чтобы процесс общения с внутриутробным малышом был не только приятен, но и полезен. И в этом их поддерживает ряд учёных, которые в последние несколько десятилетий активно разрабатывают различные методики для так называемого «пренатального воспитания». Есть мнение, что чтение сказок, стихов или специальных текстов положительно скажется на интеллектуальном развитии ребёнка. Известная в нашей стране методика «Сонатал», которая включает в себя прослушивание эмбрионом определённых музыкальных композиций, по словам автора, способствует развитию слуха и музыкальных способностей. Некоторые авторы предлагают даже учить внутриутробно счёту – мать называет число и прохлопывает его по животу.  И всё же эффективность этих методов  пока не имеет достаточных научных доказательств. Кроме того, многие крупные специалисты в области перинатальной психологии находят их вредными, так как ребёнок в процессе таких занятий испытывает чрезмерную нагрузку.    

С чем согласны все авторы, так это с тем, что общение с ребенком в утробе помогает родителями установить сильную эмоциональную связь со своим ребёнком, лучше чувствовать его потребности. А ребёнку, который ещё до рождения знает, что его любят и ждут, будет легче пройти через роды и адаптироваться к внеутробной жизни.

Как поговорить с ребёнком в животе у мамы

"Здравствуйте, Владимир Николаевич!!!! Хотелось бы вас, как специалиста, спросить - как вы относитесь к пренатальному воспитанию ребенка? Можете какие-то материалы посоветовать? Интуиция подсказывает: не смотреть ТВ новости. Хочется в деревню на природу, начала снова петь (когда-то еще в России занималась в студии пения). Срок у меня еще совсем небольшой - 7 недель:) Я не стремлюсь сделать из моего малыша гения - хочется воспитать малыша гармоничным человеком. Спасибо". 

Внутриутробно ребёнок становится сознательным существом с момента вселения души. Обычно это происходит во время сна матери, между 12 и 24-й неделями. Иногда раньше или позже. Чем раньше, тем лучше. Мама сразу чувствует это, как «нечто разумное там, внутри». Мировосприятие «Я» сменяется на «Мы». Вдруг женщина понимает, что

Мои клиенты в глубоком гипнотическом трансе и возрастной регрессии неоднократно рассказывали свои воспоминания о внутриутробной жизни, которые достоверно подтверждались родителями.

· Ребёнок слышит громкие звуки (громкая музыка, шумное застолье, ссора). Поэтому желательно чаще слушать классическую музыку. Положительный эффект этого давно доказан.

Важный момент – начало шевеления плода. Мама накладывает руки на живот на уровне пупка справа и слева. Мысленно говорит ребёнку: «Привет!» Обычно ребёнок пяткой ударяет изнутри в область ладони матери («Привет!»).

 

Тестировать желательно каждый раз заново, так как на ранних этапах внутриутробного развития ребёнок плавает, как космонавт, и меняет своё положение.

Если событие в будущем ещё не сформировалось, ответа на такой вопрос, вы не получите. В момент внутриутробной жизни ребёнку доступна информация из прошлого, настоящего и будущего. Главное правильно сформулировать вопрос.

Дело в том, что для ребёнка: «Отец» - это Небесный Отец,  а «папа» - тот самый дяденька, с которым меня наконец-то знакомят  :-))

Ближе к родам неплохо бы спросить пол ребёнка и желательное для него имя. Можно совместно с родственниками составить список имён, которые вам нравятся, и спросить ребёнка об этом. Пусть он сам сделает выбор.

Мама говорит: «А сейчас я прочитаю список имён, которые нравятся нашей семье. И я хотела бы узнать, какое имя ты выберешь?».

У моей будущей внучки мы прочитали список имён. На имени "София" случилась просто буря эмоций там, в животе. А я-то, как дед, мечтал о "Машке"... Угадайте, как сегодня зовут мою сладкую внучку?

В Москве работает удивительный человек, профессор, доктор медицины Михаил Лазарев. Он сконструировал прибор для беременных мамочек, программа "Сонател". На живот накладывается бандаж с контактами. Каждый контакт соответствует музыкальной ноте. Мама, снаружи нажимая на контакты бандажа, набирает простую мелодию. Ребёнок изнутри повторяет её, а иногда набирает свою мелодию!  Наберите в Яндексе или Google «музыка и беременность».

Несколько лет назад я был в Иерусалиме на международном конгрессе по интегративной медицине. Нас водили на экскурсию в один из родильных домов (12 родовых залов, 900 родов в месяц!).  Там есть отделение «Роды в воде». Кстати, технологию родов в воду разработал Борис Чарковский (СССР).

Оказывается, в еврейской традиции первым берёт ребёнка на руки папа, и только он должен перерезать пуповину. Поэтому у папы включается "отцовский инстинкт", а это - бесконечная любовь и терпение.  (С этой точки зрения присутствие папы на родах не только разумно, но и желательно).

Примерно те же традиции есть в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Когда-то на Руси первым брал на руки ребёнка отец. В Англии, по желанию роженицы роды может сопровождать духовная акушерка. Роды в воде там обычное дело.

В момент родов у большинства женщин кости таза размыкаются и пропускают ребёнка. Затем, конечно же, – смыкаются, но не всегда правильно. Поэтому у родильницы частые радикулиты и другие проблемы обостряются в первую неделю после родов. Например, в Сингапуре доктора сразу проводят мануальную терапию ребёнку и ставят на место кости таза маме. По рассказам моей бабушки, лет 100 назад в России это умела делать любая бабка-повитуха.

В период кормления грудью мама должна избегать переедания, особенно белковой пищи (например, творог). Иначе организм зашлаковывается и падает фильтрация молока в молочных железах.

Одна моя родственница в июне 1941 года с годовалым ребёнком на руках шла пешком от границы с Польшей в Минск. По дорогам на восток непрерывно шли колонны немецких войск. Приходилось идти по обочине. Естественно, мамочки с грудными детьми сбивались в группы, помогали друг другу. Все страшно голодали. А вода была в любом колодце и пили вволю. Все женщины удивлялись, что молока было «хоть залейся».

Лариса, вот, собственно и всё, чем я могу с вами поделиться. Это мой опыт, проверенный годами практики от участкового педиатра до медицинского психолога, ведущего научного сотрудника.

Меню