С какого возраста можно ребенку инжир

Инжир

В состав инжира входит много витаминов, сахаров, клетчатки и других полезных веществ. Инжир – достаточно сладкий фрукт. Он содержит до тринадцати процентов сахаридов. Кроме того, в инжире можно найти витамины групп А, B, C и Р.

Далматский сорт инжира

Этот сорт завезен к нам из-за границы. Плоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, но можно и делать из них сухофрукты. Сорт этот ранний.

Муассон или Крымский черный сорт инжира

Этот сорт отличается от вышеперечисленных цветом плодов. Тогда как многие сорта инжира имеют зеленую или желтоватую окраску, этот сорт приносит черные или синие плоды. При хорошем уходе этот сорт может дать несколько урожаев в год.

Полезные свойства инжира

Инжир богат разные витаминами и микроэлементами. Поэтому, полезные свойства инжира многообразны. Его используют как в диетическом лечебном питании, так и в народной медицине.

Одно из веществ, содержащихся в инжире – фицин. Это вещество благотворно влияет на кровеносную и сосудо-сердечную системы организма. Он предотвращает образования тромбов в сосудах и может служить профилактикой такому серьезному заболеванию, как склероз кровеносных сосудов.

Помимо этого, полезные свойства инжира помогут вам сохранить молодость и эластичность вашей кожи, ведь в инжире много меди, которая входит в состав, как эластина, так и коллагена.

Более того, инжир полезен для пищеварительного тракта. Он помогает предотвратить или устранить такие проблемы, как расстройство желудка или запор. Он налаживает работу желудка и нормализует все процессы в нем.

Еще одно полезное свойство инжира – он действует, как отхаркивающее средство и помогает при кашле. Кашицу из инжира можно использовать вместо сиропа от кашля. При этом, не вызывает нежелательных побочных эффектов, как это бывает со многими лекарствами.

Польза сушеного инжира

Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.

Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.

Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.

Какие витамины в инжире?

Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.

Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.

Противопоказания к употреблению инжира

Есть разные противопоказания к употреблению инжира. Главное из них – это сахарный диабет. Особенно опасно употреблять сушеный инжир, ведь он содержит на 40 процентов больше глюкозы, чем свежие плоды.

Сильное расстройство желудка – еще одно противопоказание к употреблению инжира. Он обладает слабительным действием на ЖКТ. Инжир содержит много клетчатки, которая не перерабатывается и не усваивается желудком человека, что может усилить расстройство желудка.

Высокая калорийность инжира может сделать употребление этого плода нежелательным людям с излишним весом или тем, кто сидит на диете.

Калорийность инжира

Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.

Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.

Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.

Калорийность вяленого инжира

Калорийность вяленого инжира сопоставима с калорийностью сушеного инжира. Ведь вяление – это способ сушения ягод на солнце. Это самый щадящий способ консервации и продления «жизни» этих ягод. При вялении в инжире сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, ведь он подвергается щадящему воздействию и температурам при нагреве солнечными лучами.

Хотя калорийность вяленого инжира высока, эти ягоды очень полезны для здоровья. Новейшие исследования показали, что питательные вещества инжира помогают организму бороться с раковыми клетками.

Кроме того, эти ягоды омолаживают кожу, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять инжир стоит даже вопреки его высокой калорийности. Ведь необязательно есть эту ягоду в больших количествах.

Блюда из инжира

Блюда из инжира будут украшением любого стола. Их можно подавать хоть каждый день на завтрак, или поставить на праздничный стол. Инжир отлично сочетается с творогом. Поэтому, его можно добавлять в свежий творог вместе с другими фруктами и приправлять медом. А можно запекать с творогом – получится вкусная и полезная запеканка.

Блюда с инжиром не обязательно должны быть сладкими. Хотя эти ягоды сами по себе очень сладкие, их можно добавлять и в мясные блюда. Для этого мясо обжаривают с луком, чесноком и специями. Почти в конце пассировки добавляют нарезанный кубиками инжир. Лучше использовать сушеные ягоды, тогда они останутся кусочками, и их вкус будет более выраженным. Такое мясо можно подавать с рисом.

Компот из инжира

Компот из инжира – полезный и вкусный напиток. Можно класть в него только ягоды инжира, а можно сочетать их с другими фруктами, ягодами или сухофруктами. Если вы кладете в компот только инжир, не перестарайтесь с сахаром. Ведь эти ягоды и так сладкие, особенно, если вы берете сушеный инжир.

Чтобы вкус был более гармоничным, можно добавить в компот из инжира лимон. Сладкий вкус инжира можно дополнить остротой и свежестью имбиря. Для этого достаточно кинуть в кипящий компот небольшой кусочек корня имбиря.

Также в компот из инжира можно добавить специи, например, корицу. Она придаст компоту изысканности и пряности.

Джем из инжира

Есть несколько способов приготовления джема из инжира. Во-первых, свежие или сушеные ягоды инжира можно пропустить через мясорубку или блендер. Измельченные плоды нужно залить сахарным сиропом. В сироп можно добавить лимонный сок, измельченный лимон и цедру или корицу.

При заливке сироп должен быть горячим, так ягоды быстрее отдадут свой сок или натянуться сиропом. Дайте смеси постоять и приварите ее на медленном огне.

Если вы используете сушеные ягоды, их можно замочить в горячей воде. Воду сменить несколько раз. Так ягоды размякнут. Затем их разрезают на дольки и заливают горячим сиропом. Приваривают и закрывают.

Инжир с сыром

Инжир с сыром – изысканное лакомство. Его можно подавать и готовить в разных вариациях. Конечно, лучшее сочетание – это свежий инжир и козий или овечий сыр. Их можно подавать в нарезке свежими или сделать салат и заправить оливковым маслом.

Кроме того, инжир можно запекать с твердыми сортами сыра и зеленью. Для запекания плоды инжира можно нарезать дольками, смешать с мелко нарезанной зеленью, орехами, полить оливковым маслом и посыпать сверху сыром.

А можно каждую ягоду надрезать сверху. Сделать крестообразный надрез и наполнить его начинкой из смеси мягкого сыра или творога и зелени с приправами. Поставить в духовку или в микроволновую печь с грилем и запечь.

Лечение инжиром

Лечение инжиром – одно из популярных средств народной медицины. Что же можно лечить инжиром? Например, этими ягодами можно лечить кашель. Чтобы сделать сироп от кашля из инжира, нужно измельчить ягоды (лучше перемолоть на мясорубке). Использовать можно как свежий, так и сушеный инжир.

Инжир можно употреблять как слабительное средство. Он прекрасно справляется с запорами. Для этого достаточно просто съедать несколько ягод натощак по утрам. Или добавлять инжир в здоровый завтрак: в творог или кидать кусочки инжира в чай.

Лечение инжиром – отличное средство при нарывах. Для этого сушеный инжир размачивают или берут свежие ягоды. Разрезают их и прикладывают как компресс на нарыв. Чтобы повысить эффективность такого компресса, ягоды инжира можно предварительно проварить в молоке.

Инжир при запорах

Инжир при запорах – первейшее средство. Он богат пектинами и клетчаткой. Клетчатка не переваривается и не усваивается человеческим организмом. Но она чистит желудок и предотвращает или лечит запоры.

При этом, можно просто употреблять плоды инжира, или можно приготовить лечебные настойки на воде или молоке. Инжир измельчают и заливают либо кипятком, либо горячим молоком. Сахар можно и не добавлять, так как инжир и так очень сладкий. Это средство прекрасно чистит желудок, послабляет и помогает при запорах.

Инжир при бронхите

Хотя сейчас есть множество разных сиропов от кашля, у всех один и тот же недостаток. У них есть побочные эффекты. Но есть и альтернатива – это инжир при бронхите. Их этих ягод можно самому в домашних условиях сделать сироп от кашля, у которого не будет побочных эффектов.

Готовят его так: ягоды режут или перемалывают, заливают горячим молоком и варят минут десять. Можно добавить сахар для вкуса или мед. Можно также добавить такую полезную специю, как корица.

Инжир лечит кашель и укрепляет иммунитет, ведь он содержит большое количество витамина С. Так что, этот плод отлично подойдет людям с высокой кислотностью или тем, кто не любит лимонов.

Инжир для сердца

Инжир для сердца просто панацея. Он богат разными микроэлементами, очень важными для здоровой работы сердца и сосудов. Например, инжир богат калием, кальцием и медью. Он также богат разными витаминами.

Инжир для сердца можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Еще можно делать настойки или смеси, полезные для сердца. Отлично подойдет смесь из инжира, кураги и изюма. Все сухофрукты берутся в равных частях. Их можно запаривать или делать из них здоровые конфеты. Фрукты измельчают, добавляют мед и орехи и делают шарики-конфетки.

Меню