Ребенок 1 год фрукты

Меню ребенка после 1 года

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион питания ребенка: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее. Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Примерные нормативы меню ребенка в 1 год и 2 месяца и  меню ребенка в 1 год и 3 месяца  различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице. В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции. Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка - это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Какие фрукты можно давать детям до 1 года

    Предлагайте вашему малышу в возрасте от 6 месяцев до 9 месяцев кусочки фруктов, которые он сможет держать в руках и есть (грушу без кожуры, мякоть дыни, персик, яблоко и т.д.), давайте право выбора малышу из множества фруктов, включайте фрукты в разные блюда: сок, йогурт, пироги, мороженое и т.д. Из фруктов можно вырезать забавные фигурки, что непременно привлечет внимание малыша.

    Мнений о том, когда вводить фрукты в рацион ребенка и какие, очень много и порой неоднозначных. Начинать следует с фруктового пюре из низкоаллергенных продуктов по 1/4 чайной ложки. В качестве первого фруктового прикорма ребенку можно предложить яблоко без кожуры и семян, которое в свою очередь является отличным прорезывателем для зубов малыша.

Яблоко

   Пюре из груш

Необходимо 50 г груш. Груши вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семячками, натереть на терке. Также вводится в прикорм с 5 месяцев

   Печеное яблоко

Необходимо: 1 яблоко. Вымыть яблоко, вырезать сердцевину с семячками, выложить на сковороду, на дно которой налить воду. В яблоко насыпать 1 ч. л. сахарного песка.Готовить в духовке в течение 30 мин. Для детей раннего возраста яблоко протереть сквозь сито.

Подходящие фрукты для питания ребенка 1 год

Это хороший источник энергии, железа и волокон. Покупайте мягкие, готовые к употреблению фрукты. Иногда курагу обрабатывают двуокисью серы, чтобы она сохранила свой оранжевый цвет. Таких фруктов следует избегать, потому что у чувствительных малышей они могут спровоцировать приступ астмы. Не давайте ребенку слишком много сухофруктов, потому что они с трудом усваиваются и оказывают слабительное действие.

Для начала дайте малышу кусочки мягких вареных овощей, которые удобно брать в руку, и предложите понемногу откусывать от них. (Лучше всего готовить овощи на пару, потому что это помогает сохранять витамин С.) Постепенно варите овощи все меньше и меньше времени, чтобы ребенок привыкал жевать более твердые волокна. Когда у малыша появится координация движений, ему понравится подбирать мелкие овощи, например горошек и кукурузные зерна.

Когда ребенок научится самостоятельно есть вареные овощи, предложите ему тщательно вымытые и протертые сырые овощи, а также соломку (продолговатые палочки) из сырых овощей. Даже если малыш еще не может откусить эту соломку, ему понравится жевать ее, что помогает прорезыванию зубов. Собственно говоря, такие палочки из сырой морковки или огурца хорошо успокаивают больные десны, если на несколько минут поместить их в морозильник или опустить в ледяную воду. Безопаснее давать малышу крупные куски сырых овощей, потому что он отщипнет от них, сколько сможет, а маленькие куски ребенок засунет в рот целиком и может подавиться, если попытается их проглотить.

Когда малыш научится жевать как следует, попробуйте дать ему кукурузный початок. Разрежьте его на две или на три части или поищите в супермаркете мини - початки —это вполне подойдет для маленького ребенка. Есть кукурузу не только приятно, но и забавно: малыши очень любят держать и жевать початки.

Кроме того, овощную соломку очень хорошо обмакивать в соус или пюре. Попробуйте использовать рецепты нескольких овощных пюре в качестве соуса для обмакивания.

Баклажан, батат, бобы, брокколи, брюква, горошек, картофель, молодые кабачки, морковь, оранжевая тыква, сельдерей, сладкая кукуруза (в том числе на початке и детская кукуруза), сладкий перец, фасоль (зеленая), цветная капуста, шампиньоны.

Детское развитие с пеленок до школы.Советы любящим мамам и папам.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Меню