Ребенку месяц дрожит ножка

Третий месяц жизни

За третий месяц жизни ребенка увеличение в весе должно составить в среднем не меньше 800 г, а увеличение в росте — 2,5 см. До конца третьего месяца средний вес малыша составляет 5400 г, рост — 58,5 см.

Давать ли малышу воду?

Самое важное условие успешного грудного выкармливания — это его исключительность; то есть полное отсутствие в первые 6 месяцев жизни докармливаний или допаивань.

Очень редко возникают особые случаи, когда врач может рекомендовать докармливать ребенка. Но самостоятельно принимать решение о докорме ни в коем случае нельзя. Если ребенок развивается правильно, он хорошо набирает вес, то никаких вопросов о докармливании возникать не может.

Игры и игрушки

Ребенок очень активно реагирует на изменения вокруг себя. Он будет очень удивлен и заинтересован, если показать ему что-нибудь и сразу спрятать. Скажем, потрясти погремушкой, подбросить мяч. Показывая предметы, не забывайте четко называть их. Игрушки подвешивают ниже, чтобы ребенок мог дотрагиваться к ним  руками. Дайте игрушку меньшего размера, провоцируя ребенка на движение. Позволяйте виснуть, держась за ваши большие пальцы (страхуйте, обхватив рукой его ладошку). Давайте упор ножкам, чтобы малыш старался ползти.

Развитию координации движений рук и стимуляции слухового сосредоточения содействует яркий браслет из ткани с бубенчиком, который застегивается на липучку. Браслетик надевается малышу на запястье, то на правую, то на левую руку. Малыш размахивает ручками, бубенчик звенит привлекает к себе внимание. До конца третьего месяца жизни малыш учится протягивать руку к предмету и захватывать его.

Здесь незаменима погремушка и пластмассовые кольца контрастных цветов. Развитию зрения, слуха и познавательных способностей также способствует всеми любимая неваляшка.

Покажите малышу, как раскачивается неваляшка, обратите внимание малыша на звук. С неваляшкой можно играть, пока не надоест ребенку.

Развитие ребенка

На третьем месяце жизни и физическое, и нервно-психическое развитие ребенка идет быстрыми темпами: буквально каждый день вы замечаете что-то новое: вот он стал поворачивать головку, провожая взглядом маму, вот старается схватить висящую над грудью игрушку, вот, лежа на животе, подняла не только головку, но и плечи…

Формирование хватательных движений у ребенка, которые начинаются приблизительно с третьего месяца жизни, влияют на развитие у него восприятия формы и величины предметов. Дальнейший прогресс в восприятии глубины у детей прямо связан с практикой движения в пространстве и с действиями свободными от локомоторных функций руки.

Глазные движения детей развиваются быстрее и становятся более совершенными при наличии в поле зрения ярких, привлекательных предметов, а также людей, которые выполняют разные движения, за которыми может наблюдать ребенок.

Если родители заметили такие особенности у своего малыша, необходимо срочно обратиться к детскому неврологу. На третьем месяце жизни — если ребенок не был осмотрен этими врачами раньше — всем детям необходима также консультация ортопеда и окулиста.

На 2-3 месяце у малыша могут появиться красные высыпания на щечках, иногда они ярко выражены — это аллергический диатез. Спустя некоторое время пятнышки покрываются коркой, которая беспокоит малыша, потому что под ней ощущаются боль и зуд. Явление такого диатеза имеет аллергическую природу, необходимо обратиться к врачу за помощью.

При кормлении малыш резко начинает плакать и бросает грудь, но вы уверены, что не голодный, и с момента последнего кормлений прошло больше 3-4 часов. Ребенок повторяет попытку сосать и снова с воплями бросает грудь. Попробуйте несильно надавить на ушные раковины малыша и резко отпустить. Если ребенок начинает беспокоиться, плакать или кричать — это первые симптомы отита. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Если поведение ребенка не изменилось (он остался спокойным и никак не среагировал), ищите причину в другом.

Если малыш все-таки заболел на отит важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую форму. Для этого нужно очень серьезно отнестись к лечению предлагаемого врачом.

Если ребенку назначили антибиотики, не прерывайте курс, даже если вам кажется, что он выздоровел. Во время и после болезни малыша посещайте врача столько раз, сколько он считает нужным.

Проблема: у четырехмесячного малыша заметно дрожание ручек, ножек и других частей тела

Нервная система грудничка еще не развита и не сформирована полностью, и он в основном способен к движениям двух видов. Одно из них мы уже описывали — это движения, базирующиеся на безусловных рефлексах.

Второй вид — спонтанные, хаотические движения ножками и ручками. Доношенные детки в послеродовые две недели жизни, а недоношенные даже дольше, теребят пальчики на руках, ненамеренно отклоняют пальцы ног, в частности большой, гримасничают, время от времени высовывают язык.

Такие движения получили название атетоидные, они объединены с увеличенной активностью подкорковых участков мозга. Чаще всего данные спонтанные движения имеют двусторонний характер.

Помимо таких движений у новорожденных возможно проявление тремора (дрожания) ног, рук, головы, подбородка. Происходит это при сильном плаче, крике, перевозбуждении, охлаждении. Такой тремор носит физиологический характер и без сопровождения крика, держится на протяжении дня-двух. В случае, когда кроха при этом кричит и дольше.

Суча ручками и ножками, малыш себя согревает. Не стоит торопится тут же его укрывать потеплее, так как тельце крохи всецело расслабляется уже при температурном режиме 32–34 °С, столько градусов и под одеялом. На первый взгляд кажется, пусть лучше малышу будет тепло и спокойно, но не стоит забывать о пользе движения, пусть даже и непроизвольного.

Иногда поведение ребенка может быть необычным. Например, он может долгое время лежать неподвижно и на первый взгляд спокойно. Однако при любом звуке, даже тихом, при самом нежном прикосновении к тельцу, малыш сильно вздрагивает и пронзительно кричит.

За этим следует дрожание и быстрое дергание рук и ног. Или же ноги у ребенка разгибаются, а согнутые руки судорожно прижимаются к телу. Порой малыш лежит неподвижно с застопорившимся взором, не моргая, и во время этого часто высовывает язык.

Распространен и прямо противоположный образ поведение младенца. Его тело расслаблено, распрямлены ручки и ножки. Ему не присуще эмбриональное положение, свойственное новорожденным. Малыш не реагирует на громкие и внезапные звуки и иногда даже на боль. При подтягивании его за ручки не проявляется удерживание головки, головка откидывается назад.

При удерживании крохи навесу лицом вниз, обхватывая грудную клетку ладонями, его голова и конечности свисают (в то время как у здорового новорожденного ножки вытянуты, а ручки согнуты, голова же размещается на одной прямой с туловищем). В обычном состоянии его глаза закрыты. Сосет он вяло, мерзнет и часто срыгивает.

Первый вид поведения свойственен детям с синдромом повышенной возбудимости, а второй — с пониженной. Связано это может быть с тем, что более сложно проходит адаптация малыша к внеутробным условиям жизни, по сравнению с обычными детками. Однако данное поведение нередко содержит в своей основе определенную болезнь. Поэтому, при проявлении у младенца описанных линий поведения, лучше поспешить на консультацию к педиатру.

Порой у младенца дрожание рук такое сильное, что со стороны кажется, что малыш грозит кулачком. Данный симптом свойственен билирубиновой энцефалопатии. Продолжительная дрожь конечностей, наряду с повышенным мышечным тонусом и подергиваниями языка, интерпретируется как один из первичных симптомов церебрального паралича детей.

Более часто у младенцев обнаруживается судорожный синдром, сопутствующий многим заболеваниям. Судороги носят различный характер, и зачастую отличить их от типичных движений новорожденного довольно не просто. Поэтому такие судороги получили название — «неуловимые”.

Малыш может совершать движения глазами по вертикали и горизонтали, у него наблюдается подергивание глазных яблок, многократное повторение зажмуривания и мигания. Малыш производит сосательные движения, причмокивает, загребает руками или совершает круговые вращательные движения («велосипедик») ногами.

Порой судороги имеют вид внезапного разгибания-сгибания всех конечностей, сопровождаемые движениями «неуловимых” судорог. В большей степени это характерно недоношенным новорожденным. У доношенных деток они могут сообщать о кровоизлиянии в «желудочки» головного мозга.

Сокращения некоторых групп мышц могут беспорядочно мигрировать по всему телу младенца. Такой вид судорог обычно свойственен недоношенным деткам. Локализация в каком-либо месте сильных мышечных сокращений может привести к потери сознания младенца.

Подобные симптомы — веский знак для безотлагательного обращения к врачу. Все описанные патологические состояния нуждаются в безотлагательном лечении. Ведь продолжительные судороги сами по себе негативно воздействуют на нервную систему младенца, существенно нарушая ее строение и функции.

Неврологические проблемы у ребенка первого года жизни

В первые месяцы жизни у ребенка продолжается созревание мозга, активно идет двигательное и психическое развитие.

Как раз в этот период все новые и новые, ранее «молчавшие» участки головного мозга приобретают свое функциональное значение. Ребенка необходимо показывать неврологу с раннего детства, чтобы вовремя фиксировать отклонения в развитии и правильно их корректировать.

Опоздать – значит упустить возможность. И пусть вас не успокаивает тот факт, что ребенку в роддоме поставили диагноз «неврологически здоров» – многие отклонения в развитии ребенка выявляются позже.

Ребенку 2 месяца: УЗИ головного мозга

Нейросонография –метод исследования, применяемый только у грудничков: пока родничок не закрылся, через него специальным датчиком просматриваются все отделы головного мозга. С помощью этого метода можно выявить наличие патологических изменений и проследить за динамикой в процессе их лечения. УЗИ не требует специальной подготовки ребенка, проводится быстро, без дополнительных препаратов и позволяет точно поставить диагноз, индивидуально подобрать дозу лекарств и оценить эффективность назначенного лечения.  Но как бы ни было безвредно УЗИ, не стоит им злоупотреблять. Любое аппаратное обследование, в том числе и нейросонография, проводится только в том случае, если для этого имеются основания у доктора, наблюдающего вашего ребенка.

Ребенку 6 месяцев: пытаясь подняться, ребенок все время становится не на полную стопу, а на носочки

В норме гипертонус встречается только в период новорожденности и то – флексорный, то есть сгибательный. Ребенок как бы повторяет свою внутриутробную позу. Если же он, по определению неврологов, «дает опору на носочки», надо обязательно обратиться к врачу, чтобы решить, почему это происходит и что с этим делать. Причем не только в 6 месяцев, а практически в любом возрасте.

Меню