Развитие творческих способностей у детей с овз

Метод танцевальной терапии как средство развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья

Двигательная активность всегда являлась мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма. Современный человек значительно отошел от природы, которая никогда не освобождала нас от необходимости двигаться. Потребность в движениях и сейчас составляет одну из основных физиологических особенностей детского организма.

В настоящее время наблюдается увеличение числа детей с отклонениями в развитии, а проблемы их обучаемости не вполне разрешимы.

Современные методы коррекции детей с отклонениями в развитии разделяются на два основных направления. Первое – собственно когнитивные методы, чаще всего направленные на преодоление трудностей в усвоении школьных знаний и формирование ВПФ. Например: целенаправленная работа в сфере слухоречевой памяти, формирование счетных операций и т.д. Второе направление – методы двигательной (моторной) коррекции, или телесно- ориентированные методы. Немногочисленные попытки «связать» воедино эти два направления чаще всего сводятся к обычной суммации (например, в обычную коррекционную программу вводятся и когнитивные и двигательные методы). Но опыт показывает, что желаемые результаты часто не достигаются.

Таким образом, в сложившейся актуальной ситуации оптимальным является системный подход к коррекции психического развития ребёнка. Данное направление исходит из того, что воздействие на сенсомоторный уровень вызывает активизацию в развитии всех ВПФ. Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагают востребованность извне таких психических функций, как, например, эмоции, восприятие, внимание, память, процессы саморегуляции и т.д. Это доказывает необходимость проведения специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию базисных составляющих психической и двигательной сферы.

Поэтому передо мной встал вопрос о необходимости создания комплекса занятий танцами, с использованием метода танцевальной терапии. С давних пор танцевально-двигательная терапия применялась к людям с проблемами в развитии и в здоровье. Движения в любой форме, адекватные физиологическим возможностям детей, всегда выступали как оздоровительный фактор – этим можно объяснить высокую эффективность танцевальной терапии.

Считаю, что использование данного метода позволит не только развивать творческие способности у детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в определённой мере улучшать психодинамические функции, таким образом воздействовать на продуктивность их учебной деятельности.

Разработка комплекса танцевальных занятий.

Наличие трудностей в современных методах коррекции психических процессов у детей с ограниченными возможностями здоровья можно объяснить как особенностями развития аномального ребёнка, так и, по моему мнению, отсутствием системного подхода к организации коррекционной работы с такими детьми.

В связи с этим мною был разработан танцевальный проект «Движение- танец», включающий в себя метод танцевальной терапии, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель проекта: развитие творческих способностей детей с проблемами в развитии средствами танцевального искусства.

Заключение.

Работа по теме: «Метод танцевальной терапии как средство для развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья», помогла выявить ряд трудностей в современных методах коррекции психических процессов у детей с ограниченными возможностями здоровья. Это можно объяснить как особенностями развития аномального ребёнка, так и, по моему мнению, отсутствием системного подхода к организации коррекционной работы с такими детьми.

Проверка эффективности использования предложенной мной методики показала, что создание комплекса танцевальных занятий, способствовало не только успешному развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в определённой мере улучшению психодинамических функций.

В рамках актуальности этой темы мною был обобщён имеющийся опыт использования метода танцевальной терапии и разработан танцевальный проект «Движение – танец», для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Считаю, что моя работа в этом направлении в условиях Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, помогает в решении ряда актуальных задач:

Пояснительная записка

Трудовые навыки закладываются в процессе жизни и бытия человека. От того насколько будут сформированы трудовые навыки у подрастающего поколения, а особенно у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья зависит дальнейшее их самоопределение. В процессе трудовой деятельности дети постепенно начинают проявлять себя как самостоятельно формирующиеся личности, что существенно для их самостоятельной жизни.

Особое значение в трудовом воспитание оказывает коллективно творческая деятельность, ведь именно в процессе коллективно творческой деятельности ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового, наконец, просто знакомятся и приобретают друзей. Таким образом, идут два важных процесса одновременно – формирование и сплочение классного коллектива, и формирование личности школьника. Во время планирования и организации коллективных творческих дел взрослые и дети приобретают большой опыт организаторских навыков, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за организацию определённого этапа коллективного творческого дела.

В программе под трудовым воспитанием понимается, совместная деятельность учителя и воспитанников, направленная на развитие у последних обще трудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирования ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии.

Коллективные творческие дела становятся мощной силой, притягивающие к школе, обеспечивают широкую внеурочную занятость детей. Положительный эмоциональный настрой, гарантированная ситуация успеха пробуждают добрые чувства, сопереживание всех всем.

Проблема трудового воспитания одна из важнейших в современном обществе. Назрело понимание того, что подлинное воспитание возможно только на основе труда и занятости детей. Особенно это важно учитывать при выстраивании работы в условиях школы-интерната.

Не секрет, что большинство выпускников не могут успешно адаптироваться в жизни, испытывают большие трудности в процессе трудовой деятельности на производстве, эти дети не могут обустроить свой быт. Процесс социально-психологической адаптации воспитанники школ-интерната проходит очень трудно. Выпускники имеют низкий уровень социальной адаптированности, это доказывает результат диагностики «Профиль социально-адаптированной личности».

Проанализировав результаты 5 «б» класса, мы видим, что социально адаптированы 20% детей, социально активны – 20% детей, автономность – 30% и нравственная воспитанность – 30%.

Как показывает практика, педагоги коррекционных школ не в полной мере реализуют свои воспитательные возможности, в результате чего серьезной проблемой становиться низкая мотивация воспитанников к трудовой деятельности. Проведенная диагностика «Личностный рост» показала, что ситуативно-позитивное отношение к труду только у 10% детей, а у 60% ситуативно-негативное, у 30% устойчиво-негативное отношение к труду.

Результаты анализа наблюдений за деятельностью воспитанников школ-интерната и данные исследования показали необходимость проведения систематической и целенаправленной работы по формированию у детей трудовых навыков в процессе коллективной работы. Ведь для детей с ограниченными возможностями здоровья – это дальнейшее условие их успеха. Поэтому трудовое воспитание должно являться основным направлением работы.

При разработки программы мы опирались на опыт известных педагогов. Огромный вклад в решение вопросов организации трудовой деятельности внес отечественный педагог А. С. Макаренко. Выдвинувший и доказавший на практике положение о том, что труд является «основным стержнем, объединяющим детей в коллектив, ядром всей воспитательной системы».

Кроме того, при разработке программы использованы труды В. И. Даля, И.П. Сахарова, А. Н.Афанасьева. Идеи этих педагогов и исследователей были взяты за основу программы.

В отличие от других программ, реализация данной программы предполагает учет индивидуальных и психологических особенностей каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Предполагаемые в программе мероприятия не ограничиваются рамками образовательного учреждения.

Данная программа представляет широкие возможности для организации трудовой деятельности, с детьми имеющие ограниченные возможности здоровья, где формируются жизненно важные умения и качества личности, такие как самостоятельность, инициативность, умение принимать решение, работать в коллективе, самостоятельно получать знания, то есть тех качеств, которые помогут успешно адаптироваться в самостоятельной жизни.

Цель: формирование социально-адаптированной личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в процессе трудовой деятельности.

Данная программа планируется в рамках реализации и развития системы воспитания по социализации ребёнка с ОВЗ в условиях школы-интерната Занятия программы проводятся каждый четверг по блоку «Я и мои способности», направлению «Радуга моего творчества», «Хочу всё знать». Ожидаемый результат реализации программы – развитие интереса детей к общественно полезным делам, связанным с жизнью класса, команды, ближайшего социума, воспитание у учащихся ответственности за порученное дело. Новизна данной программы заключается в том, что программа дает возможность не только изучить различные техники и способы использования бисера, работу с нитками, бумагой, но и применить их комплексно на предметах одежды и в предметном дизайне.

В процессе реализации программы используются разнообразные методы обучения: объяснительно-иллюстративный, рассказ, беседы, работа с книгой, просмотр журналов, книг, фотографий, демонстрация, упражнение, практические работы репродуктивного и творческого характера, методы мотивации и стимулирования, обучающего контроля, взаимоконтроля и самоконтроля, познавательная игра, проблемно-поисковый, ситуационный, экскурсии.

Работа состоит из теоретических и практических занятий. Основой содержания теоретических занятий являются вводные беседы о содержании и задачах работы ручного труда, раскрытие тем и заданий на ближайший период. На практических занятиях дети учатся пользоваться материалами, инструментами, получают навыки изготовления изделий. На занятиях прослеживаются связи с историей, технологией.

Для проведения практических занятий необходимы следующие материалы и инструменты: клей ПВА, анилиновые красители, гуашь, акварель, лаки (разные); бумага «Радуга», цветная бумага различных фактур; бисер (разной формы), крупные бусины; вазы, вазоны, напольные вазы, корзиночки, кашпо, деревянные рамки различных форматов; ножницы, проволока, клейкая лента, карандаши; природный материал – гербарий, сухие травы и цветы; шёлковые ленты различных размеров и оттенков; нитки шерстяные различных оттенков, крючки для ручного вязания, спицы; цветная бумага, фольга, текстиль различных оттенков и рисунков; салфетки, швейные иглы рукоделия, свободный доступ к воде.

Меню