Развитие недоношенного ребенка до года

Как проходит развитие недоношенного ребенка

Развитие недоношенного ребенка по месяцам отличается от развития малышей, родившихся в положенный срок. Ведь им, чтобы догнать своих сверстников, нужно все делать быстрее. Помощь медперсонала и врачей, безусловно, необходима на начальном этапе до года, но больше всего ребенку требуется мамина любовь, забота и полная отдача. Тогда даже самый сложный период малыш переживет без неприятных последствий.

2 месяца

На втором месяце развития ребенок по-прежнему отличается повышенной утомляемостью и слабостью. Его питание должно быть максимально усиленным, поэтому маме придется сцеживать молоко, чтобы докармливать им малыша столько раз, сколько он потребует. Увеличение роста и веса происходит довольно стремительно, превышая нормы для обычных малышей. Любые необычные проявления в поведении ребенка необходимо обсуждать с врачом и в дальнейшем придерживаться его рекомендаций. Среди физических достижений малыша за этот месяц можно отметить умение поднимать головку.

4 месяца

В развитии новорожденного заметен ощутимый прогресс: он может поднимать и некоторое время сам держать голову, издавать звуки, похожие на гуление, сосредотачивать взгляд на контрастных предметах. Прогулки с ребенком на свежем воздухе, купание, массаж, зарядка являются обязательными в режиме дня недоношенного малыша. Тонус мышц начинает повышаться, из-за чего могут возникнуть проблемы с укладыванием ребенка спать, он может часто просыпаться.

6 месяцев

В полгода недоношенный малыш по развитию стремительно догоняет сверстников. Он играет с игрушками, знает своих близких и их голоса, постоянно лепечет и издает разные звуки, может смеяться. При поддержке под мышки упирается ножками в твердую поверхность и, отталкиваясь, делает пружинящие движения. Некоторые дети уже могут переворачиваться со спины на животик. Вес ребенка утраивается по сравнению с весом при рождении.

8 месяцев

Восьмимесячный кроха уже достаточно хорошо контролирует свое тело для того, чтобы делать осознанные движения: переворачиваться, пытаться садиться, раскачиваться, стоя на четвереньках, даже ползать. В психологическом развитии стоит отметить понимание обращенной к ребенку речи, он может находить названный предмет. Родителям стоит больше внимания уделять общению с малышом – разговорам, стишкам и песенкам. В этом возрасте ребенок активно впитывает информацию.

10 месяцев

Попытки самостоятельного вставания наконец увенчались успехом: ребенок в 10 месяцев уверенно стоит и даже передвигается вдоль ограждения, держась за него руками. Может длительное время удерживать взгляд на движущемся предмете. Среди игрушек особый интерес могут вызвать мячики, вкладыши, матрешки. Ребенок знает свое имя и с интересом прислушивается ко всем окружающим его звукам. Родителям необходимо в этот период сконцентрировать свое внимание на обучении крохи новым словам.

12 месяцев

В год недоношенный ребенок практически ничем не отличается от детей, родившихся в срок, как по физическим параметрам и умениям, так и по психоэмоциональному развитию. Некоторая нескоординированность и резкость движений может сохраняться еще некоторое время, но в целом малыш подвижен, активен и любопытен.

Увы, не всегда в жизни все получается так, как запланировано. Иногда даже нормально протекающая беременность может закончиться родами раньше срока. Но недоношенный ребенок не обязательно будет иметь проблемы со здоровьем. Просто ему, обделенному полноценным внутриутробным развитием, теперь необходимо повышенное мамино и папино внимание, чтобы почувствовать себя самым любимым и желанным ребенком на свете.

Советы по кормлению недоношенного малыша

Недоношенные дети очень чувствительны к недостатку питания, что обусловлено у них ограниченными запасами белка, жира и энергии. У них существенно снижена способность к всасыванию, перевариванию и обмену пищевых веществ. Соотношение поверхности и массы тела у недоношенного ребенка высокое, что определяет более высокую потребность в пищевых веществах и энергии. Поэтому при кормлении недоношенного ребенка количество белка в 1–й месяц должно составлять 2,5–3 г/кг массы тела, для детей старше 1 месяца – 3–3,5 г/кг, потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных (в первом полугодии – 6,5–7 г/кг; во втором полугодии – 6,5–5,5 г/кг), хотя утилизация их ограничена. За счет смеси растительных и животных жиров должно быть обеспечено 40 – 50% калорийной потребности организма. Потребность в углеводах также близка к потребности доношенных детей и составляет 12–14 г/кг массы тела.

У таких детей также «высока потребность в кальции и фосфоре так как происходит активная минерализация скелета. Часто (уже со 2–го месяца жизни) развивается недостаток железа. В связи с большой напряженностью обмена веществ таким детям требуется повышенное количество витаминов и здоровее питание.

Обычно недоношенных детей кормят 7-8 раз, а глубоко недоношенных до 10-12 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6.

Тем не менее, лучшим питанием для детей является женское молоко. Лишь в случае невозможности продолжения грудного вскармливания назначаются заменители женского молока или специализированные смеси. Для вскармливания недоношенных детей используют различные адаптированные смеси, которые содержат все необходимое для оптимального развития недоношенного ребенка и достижения им параметров роста доношенных сверстников.

Недоношенные дети,  в отличие от доношенных, могут не плакать, когда они голодны. Так как нервная система таких детей незрелая, они могут не знать, что голодны. Кроме того, желудок недоношенного ребенка мал, поэтому кормление должно быть менее обильным и более частым (примерно каждые 3 часа, иногда чаще).

Вашему ребенку также может потребоваться больше времени для приема пищи, пока он не станет сильнее и не сможет лучше координировать сосание, глотание и дыхание.

Недоношенным детям требуется много энергии для сосания. Ротик младенца мал, и мышцы, задействованные при сосании, могут быть слабыми.

Установите зрительный контакт с ребенком, и поддерживайте его головку и шейку рукой во время кормления. Держите ребенка так, чтобы ему было удобно – не отдаляя от себя и не прижимая к себе.

Постарайтесь сделать процесс кормления приятным времяпрепровождением для Вас и Вашего ребенка. Питание важно для роста и развития Вашего ребенка. Кроме того, этот опыт кормления – очень приятный.

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок - ребёнок, родившийся в период от 28-й до 38-й недели беременности с массой тела менее 2500 г и ростом менее 45 см.

При оценке особенностей недоношенного ребёнка ведущим должен быть срок беременности, в течение которого шло развитие ребёнка в период внутриутробной жизни (гестационный возраст), а не масса тела, которая в связи с отмеченными в последнее время явлениями внутриутробной акселерации плода может превышать 2500 г.

Особенности организма недоношенного ребенка

Для недоношенных детей характерны вялость, сонливость, снижение мышечного тонуса, слабый крик или писк, недоразвитие или отсутствие глотательного, сосательного рефлексов, несовершенство терморегуляции. Дыхание недоношенного ребёнка по сравнению с доношенным отличается большей частотой и лабильностью, меньшей глубиной, неравномерностью глубины, удлинением отдельных вдохов и выдохов, появлением респираторных пауз (см. Биота дыхание, Чейна - Стокса дыхание). Частота дыхания подвержена значительным колебаниям и составляет 36—82 в 1 минуту (в среднем 48—52). Дыхание становится равномерным по частоте и амплитуде дыхательных движений лишь к 3—4-му месяцу жизни.

Функциональные особенности сердечнососудистой системы у недоношенного ребёнка выражаются в преобладании симпатического отдела венозной нервной системы. Любые раздражения вызывают учащение сердечных сокращений, усиление звучности тонов и повышение АД. Частота сердечных сокращений у недоношенных детей в период новорождённости 140-160 уд/мин, при плаче может достигать 200 уд/мин. АД в первые дни 75/20 мм рт. ст., а затем несколько повышается — до 85/40 мм рт. ст. Тепловой баланс у недоношенного ребёнка отличается рядом особенностей. Гипоталамус, осуществляющий механизм центральной терморегуляции, в морфологическом и особенно функциональном отношении развит в меньшей степени, что отражается на процессах термогенеза и теплопотерь.

Теплопродукция у недоношенного ребёнка не может быть обеспечена в должной мере из-за неполного функционирования пищеварительных желёз и недостаточного количества молока, получаемого ребёнком в первые дни жизни. При изучении температуры кожи недоношенного ребёнка было отмечено, что на различных участках она выше, чем у доношенных детей и у взрослых, особенно в первые 20 дней. Глубокая (ректальная) температура у недоношенного ребёнка в первые 10 дней жизни достигает 35,2°С, в возрасте месяца поднимается до 37,2°С и остаётся на этом уровне до 3 месяцев.

Для недоношенного ребёнка первых 2—3 недель жизни характерны довольно большие колебания температуры в течение суток. Суточный ритм температуры тела у недоношенного ребёнка появляется лишь после 3-го месяца жизни. Слюноотделение снижено. Объём желудочного сока у недоношенного ребёнка в первый месяц жизни почти в 3 раза меньше, чем у доношенных сверстников, рН желудочного сока составляет 4, 4—6,6, уровень свободной соляной кислоты 0,3, общей — 2,1 титр, ед., т. е. ниже, чем у доношенных. Эндокринные железы к моменту преждевременного рождения структурно дифференцированы, однако их функциональные возможности в период адаптации ограниченны. Воздействие вредных факторов приводит к перенапряжению, а затем — к истощению функций.

Суточный диурез у недоношенного ребёнка к концу 1-й недели колеблется от 58 до 130 мл, частота мочеиспускания 8—13 раз в сутки (объём каждого мочеиспускания 1,5-15 мл). У недоношенного ребёнка отмечается функциональная незрелость почек. Большое значение при рождении недоношенного ребёнка имеет оценка степени зрелости центральной нервной системы. Глубоконедоношенный ребёнок с гестационным возрастом 27—30 недели находится в состоянии полной мышечной гипотонии, лежит на спине с вытянутыми конечностями. После 30 недели ребёнок начинает сгибать ноги в тазобедренных и коленных суставах и в 34 неделе лежит в позе “лягушки”.

В 36-38 недель отмечается полное сгибание рук и ног. Другой составной частью неврологического исследования, применяемого для определения зрелости  центральной нервной системы, является определение ряда рефлексов новорождённого: сосательного, глотательного, зрачкового, рефлекса Моро, хватательного. Оценивается характер и сила крика.

Поражение мозга у недоношенного ребёнка характеризуется нарушением тонуса — мышечная атония или мышечная гипертония, повторные тонические судороги чаще генерализованного характера, плавающие движения глазных яблок, стойкий вертикальный или горизонтальный нистагм, стойкие нарушения терморегуляции.При проведении эхоэнцвфалографии на эхоэнцефалограмме наблюдается расширение 3-го желудочка мозга, при электроэнцефалографии на электроэнцефалограмме — уплощение электроэнцефалографической кривой в состоянии сна, наличие патологической активности; на реоэнцефалограмме (см. География) — значительное повышение тонуса мозговых сосудов, нарастание затруднения венозного оттока.

Меню